Юрист – акиму: Не зарывайтесь, уважайте своих работников
Мнения

Юрист – акиму: Не зарывайтесь, уважайте своих работников

Казахстанский юрист Роман Подопригора считает, что акимы должны уважительно относиться к своим подчиненным и не требовать от них исполнения поручений, выходящих за рамки их должностных полномочий, передает NUR.KZ.

Юрист – акиму: Не зарывайтесь, уважайте своих работников

Иллюстративное фото: пресс-служба сената

Подопригора опубликовал в своем в Telegram-канале Roman.Law пост под заголовком «Чиновник тоже человек», в котором изложил свое мнение по этому вопросу. Ниже NUR.KZ публикует его точку зрения (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

Пост в защиту государственных служащих возник после информации о том, что аким одного из городов в Восточном Казахстане обязал своих подчиненных добираться на работу на общественном транспорте и писать об этом отчеты. Так аким, по сообщениям СМИ, решил проверить работу электронного билетирования.

Молодец аким, скажет кто-то. Так им и надо этим бюрократам. Пусть знают, как простой народ пользуется общественным транспортом.

У меня восторгов нет. С чего это аким вдруг решил, что может указывать, как подчиненным ездить на службу? Все что до службы и после нее - его вообще не должно беспокоить (если, конечно, речь не идет о противоправных или дискредитирующих госслужбу действиях подчиненных). А если завтра он даст указание пешком пройтись до работы, заодно проверить состояние благоустройства населенного пункта? Далее по списку: зайти в магазин – посмотреть цены на товары, забежать в подворотни – что там с преступностью? И по всем позициям – отчеты, отчеты, отчеты. И не важно, что может госслужащему надо детей в школу по дороге завезти или живет он далеко от маршрутов общественного транспорта.

Для чего или для кого постоянно пишут и совершенствуют законы, проводят тренинги, создают этические правила, внедряют какие-то безумные оценки деятельности? Целое Агентство по делам госслужбы существует, которое должно местному владыке сказать: не зарывайтесь, уважайте своих работников. Пока акиму все нипочем. Он считает, что вправе делать с подчиненными все, что пожелает. Начальник ведь. Обязанность уважительно относиться к сотрудникам и не требовать от них исполнения поручений, выходящих за рамки их должностных полномочий (это из законов) - не про него.

Может СМИ что-то преувеличили, может аким мобилизовал только мужчин призывного возраста или сотрудников отдела транспорта, а многодетных матерей и отдел кадров оставил в покое. Может. Но что-то нам подсказывает, что проявление такой неограниченной власти градоначальника нередко на наших просторах.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны «Голос народа»!>>