Почему Джакишева выпустят на свободу: мнение политолога
Мнения

Почему Джакишева выпустят на свободу: мнение политолога

Политолог Айдос Сарым рассказал NUR.KZ, почему экс-руководителя «Казатомпрома» Мухтара Джакишева выпустят на свободу.

Почему Джакишева выпустят на свободу: мнение политолога

Иллюстративное фото NUR.KZ

Во вторник суд в Семее принял решение об условно-досрочном освобождении Джакишева. Ранее ему всегда отказывали в УДО.

«Объективно по всем параметрам УДО Джакишев подходил. Но вопрос упирался, откровенно говоря, в его друга Мухтара Аблязова», - сказал Сарым.

Политолог считает, что в этот раз сделали правильный шаг, не став увязывать одно с другим. И не стоит власти бояться Аблязова. С ним нужно работать в юридической плоскости через судебные иски.

По мнению Сарыма, «в обществе вопрос с Джакишевым давно стал знаковым. И знаковым со знаком минус. Власть упрекали в том, что есть политические заключенные. Разрешение этого вопроса и восстановление справедливости – это позитивный знак как для общества, так и в целом для проведения дальнейших реформ».

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что 3 марта решение суда по условно-досрочному освобождению Джакишева будет справедливым.

«Роль Токаева в этом деле одна из ключевых. При том, что у нас решения принимает суд, но мы понимаем в какой реальности мы живем», - сказал политолог.

Сарым считает, что для проведения больших реформ власти нужна поддержка общества. Освобождением Джакишева она намерена показать, что власть слышит общество и реагирует на обращения. Взамен она ожидает ответных шагов.

«Власть пытается реагировать на эти вещи, она пытается давать сигналы политизированной части общества, бизнесу - должен быть взаимный процесс и нужно идти на компромиссы. Ребят, вот вы говорили, что это знаковый человек и для бизнеса, и для политики. Вот, пожалуйста, мы идем навстречу. Теперь ваш ход», - сказал политолог.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны «Голос народа»!>>