Маулен Ашимбаев: Нужны серьезные изменения в этнополитике Казахстана
Власть

Маулен Ашимбаев: Нужны серьезные изменения в этнополитике Казахстана

Первый замглавы администрации президента Маулен Ашимбаев считает, что в стране необходимо серьезно изменить госполитику в области межэтнических отношений, информирует NUR.KZ.

Маулен Ашимбаев: Нужны серьезные изменения в этнополитике Казахстана

Фото: facebook.com/m.ashimbayev

Ашимбаев опубликовал у себя на странице в Facebook пост о состоявшемся в четверг круглом столе, на котором эксперты, ученые и представители общественных организаций обсудили актуальные вопросы этнической политики в Казахстане.

«Эти вопросы особенно актуальны в свете трагических событий, произошедших в Кордайском районе Жамбылской области», - написал он.

Первый замглавы администрации президента напомнил, что Касым-Жомарт Токаев дал поручение госорганам предпринять все необходимые меры по недопущению повторения подобных ситуаций в будущем.

Он сообщил, что предпринимаются меры по повышению результативности работы госорганов и общественных институтов по сохранению межэтнического согласия. Требуется также организация комплексных и регулярных исследований.

«В целом межэтническая сфера всегда будет оставаться в центре государственной политики. Обеспечение общественного согласия – наша ключевая задача», - отметил автор публикации.

Ашимбаев считает, что «следует активизировать работу по интеграции и еще большему сплочению всех казахстанцев на основе уважения казахстанской государственности, казахского языка и общей системы ценностей».

По его мнению, в этой связи большие перспективы есть у идеи главы страны о концептуально новом статусе казахского языка, как «языка межнационального общения». Ее реализация позволит заложить основы новой парадигмы этнополитики в стране.

«Очевидно также, что нужны не косметические, а самые серьезные изменения госполитики в сфере межэтнических отношений. Важно актуализировать и пересмотреть формат работы госорганов и общественных институтов в этой сфере», - написал автор.

Ашимбаев сообщил, что вся эта деятельность будет выстраиваться совместно с экспертами, Ассамблеей народа Казахстана и гражданскими активистами.

«В то же время важен диалог в обществе по общим ценностям, проблемам, угрозам и принципам межэтнических взаимоотношений. И такой общественный диалог должен быть честным и открытым. Только так можно вырабатывать подходы, объединяющие всех граждан страны. Только так можно прийти к консенсусу по ключевым условиям межэтнического согласия. А это, в свою очередь, является одним из главных условий для дальнейшего поступательного развития нашей страны», - уверен он.

В конце публикации Ашимбаев подчеркнул, что администрация президента готова к такому содержательному диалогу, и призвал всех заинтересованных граждан совместно поработать в этом направлении.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны «Голос народа»!>>