Политолог о коронавирусе: Манипулировать людьми с каждым годом легче
Мнения

Политолог о коронавирусе: Манипулировать людьми с каждым годом легче

Политолог Уразгали Сельтеев считает, что причинами масштабности коронавируса являются соцсети и мобильный интернет, передает NUR.KZ.

Политолог о коронавирусе: Манипулировать людьми с каждым годом легче

Иллюстративное фото NUR.KZ/Петр Карандашов

«Не надо иметь какое-либо отношение к медицине, чтобы зафиксировать очевидную тенденцию. Все страхи о катастрофических угрозах расползания коронавируса по миру – это лишь результат изменения информационной реальности и искусственного нагнетания с помощью возможностей новых медиа», - написал Сельтеев в своем Telegram-канале.

По его мнению, коронавирус – это обычная инфекция, распространение которой через пару месяцев остановится. Это такой же грипп, против которого также нет панацеи. Грипп, который каждый год приходит и уходит. Не один грипп не лечится, а любые медикаменты – это не более чем психологическое удовлетворение. Выживет человек после заражения или нет, решает его иммунитет. Каждый год в мире умирает сотни тысяч человек от гриппа (неважно какого типа) и обычно это люди старше 70 лет.

«Коронавирус – не страшнее вспышки атипичной пневмонии 2003 года. Но была ли 17 лет назад такая паника и страхи? Обсуждали ли эту болезнь школьники младших классов?», - написал эксперт.

Политолог отмечает, что для описания коронавируса используются те же признаки рисков и последствий. В то же время независимые эксперты устали объяснять, что аптекарские маски абсолютно бесполезны. А медикаменты не помогут, потому что их не существует. Однако голоса этих экспертов ничтожны и не слышны в мировой информационной свалке.

«В обществах, где расширяется доступ к мобильному интернету, а соцсети подменяют преобладающую часть реальной жизни, кардинально изменилось восприятие и характер потребления информации. Изменилось в отрицательном аспекте – бесконечные хаотичные потоки информации снижают иммунитет к медийным манипуляциям. Казахстан не исключение», - констатирует Сельтеев.

Он считает, что этот кейс показателен, а вывод однозначен – управлять и манипулировать людьми с каждым годом легче и дешевле, конструируя нужную информационную реальность.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны «Голос народа»!>>