Политолог: У нас зачастую закон используют, чтобы ограничить права граждан
Мнения

Политолог: У нас зачастую закон используют, чтобы ограничить права граждан

Политолог Ерлан Саиров считает, что в Казахстане в большинстве случаев закон используют, чтобы ограничить права граждан, передает NUR.KZ.

Политолог: У нас зачастую закон используют, чтобы ограничить права граждан
Иллюстративное фото NUR.KZ/Петр Карандашов: Original
«Нужна реформа не правоохранительных органов, нужна правовая реформа. Право граждан должно быть выше бюрократии закона. У нас в большинстве случаев закон используют, чтобы ограничить права граждан. Этот момент следует нивелировать. Гражданские свободы и человеческие права превыше всего и главная ценность! Этот постулат должен быть абсолютной аксимомой», - написал Саиров у себя на странице в Facebook.

По его мнению, «правовая реформа предусматривает коренную реформацию правоохранительной системы. В стране вся правоохранительная система болеет синдромом «административного давления» сталинского периода. Слова Ф.Джержинского «то что вы не в тюрьме не ваша заслуга, а наша недоработка» наглядно иллюстрирует картину дня. Полицию, суды, спецслужбы пора коренным образом реформировать. Они должны быть на страже прав и свобод граждан, а не мнимого правопорядка».

«В пример можно взять опыт Грузии по этому отдельному вопросу. Там достаточно быстро и эффективно провели реформу полиции. Сейчас полицию Грузии не узнать», - предлагает эксперт.

Саиров считает, что «административным путем волеизъявления граждан сдерживать невозможно. Надо создавать новую конструкцию правоотношений между гражданами и правоохранительной системой. Права и свободы граждан превыше всего и главная ценность страны. Вот основная презумпция».

«Мы не понимаем основную задачу государства. Главная задача государства - повышение благосостояния граждан посредством обеспечения их прав и свобод. Никак не иначе. Этот вердикт следует восстановить», - написал он.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны «Голос народа»!>>