Максим Споткай: Знать казахский язык - жизненная необходимость
Мнения

Максим Споткай: Знать казахский язык - жизненная необходимость

Председатель молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана Максим Споткай считает, что знать казахский язык – это обязанность и жизненная необходимость граждан РК, передает NUR.KZ.

Максим Споткай: Знать казахский язык - жизненная необходимость

Максим Споткай. Фото: facebook.com/spotkaymaxim

Ранее блогер Денис Кривошеев обнародовал свое обращение к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. В нем он просит главу государства обратить внимание на национальную политику в стране, отсутствие возможностей для изучения казахского языка и национальной идеи, объединяющей всех.

В ответ на это руководитель молодежного движения АНК Максим Споткай опубликовал у себя на странице в Facebook пост, в котором ответил на тезисы блогера. Ниже NUR.KZ публикует пост Споткая (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

Д.Кривошеев опубликовал в своем блоге обращение к Президенту Токаеву. Многие тезисы более чем спорные, а некоторые откровенно кричат о непонимании происходящих в стране процессов.

ВО-ПЕРВЫХ, этническая принадлежность не дает автору право говорить от имени 6,5 млн неказахов, проживающих в стране.

ВО-ВТОРЫХ, гражданам Казахстана не нужно переживать за свои возможности и будущее в стране, если они:

✔️ уважают традиции, обычаи, историю, ментальность казахского народа;

✔️ знают или изучают казахский язык;

✔️ мыслями находятся в нашей стране и вносят реальный вклад в развитие отечественной экономики.

Все эти условия являются обязательными.

Что касается отдельных месседжей обращения…

«Русский – язык межнационального общения». Тезис устарел лет на 10. На каком языке общаться представителям двух этносов – это не вопрос госрегулирования, а личное дело каждого. Я общаюсь с местными узбеками, уйгурами, татарами на казахском, с иностранцами на английском. Невозможно зарегулировать этот процесс. Что касается граждан нашей страны, то очевидно, что постепенно в Казахстане средством межэтнической коммуникации становится именно казахский.

«Нет возможностей для изучения казахского». Абсолютная ложь. Книги магазинов завалены обучающей литературой, в каждом регионе на базе Домов дружбы и других учреждений действуют бесплатные курсы казахского языка. Энтузиасты вроде Канат аға и Владислав организуют бесплатные разговорные клубы. У каждого из нас есть казахскоязычные друзья и коллеги. Да, в конце концов, сфера обслуживания сегодня 100% говорит на казахском – чтобы создать среду достаточно каждый день практиковать язык с официантами, продавцами и кондукторами.

«У граждан нет мотивации к изучению казахского». Знать госязык – обязанность и жизненная необходимость. И не нужно здесь искать дополнительных мотивов. А фразы вроде «Уважение к народу – недостаточный стимул для изучения языка» или «Казахский не открывает доступ к большому пласту уникальной литературы», по-моему, показывают пренебрежительное и откровенно хамское отношение к государственному языку.

«Этнические группы не вовлечены в общественную жизнь». Причина здесь скорее тоже кроется в языке. Сложно говорить о защите общественных интересов или отстаивании проблем населения, когда ты элементарно не понимаешь, о чем говорит подавляющее большинство граждан.

«Глубинные причины Кордайских событий – межнац рознь». Мы были в селах Каракемер, Масанчи, Булан батыр и др. Разговаривали с людьми. Очевидно, что основная причина всех произошедших там событий в коррупции, бездействии местных органов власти и, как следствие, в низком уровне жизни сельчан. Межнацкарту в этих событиях разыгрывают либо незнакомые с ситуацией люди, либо те, кто заинтересован в сохранении беззакония там и отвлечения от реальных причин.

Поэтому при всем уважении к позиции автора я в очередной раз делаю для себя вывод: мы станем развитой страной с сильным гражданским обществом только тогда, когда начнем слышать и понимать друг друга, говоря на одном языке (в прямом и переносном смысле).

Единственное, с чем могу согласиться – нам нужен объединяющий концепт (нацидея, система ценностей и пр.). Но его разработка - это не только вопрос госаппарата, но и всех нас – ответственных граждан.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны «Голос народа»!>>