Казахстан намерен увеличить экспорт образовательных услуг
Казахстан

Казахстан намерен увеличить экспорт образовательных услуг

Казахстан намерен увеличить экспорт образовательных услуг через функционирование филиалов ведущих вузов РК за границей, передает NUR.KZ.

Казахстан намерен увеличить экспорт образовательных услуг
Иллюстративное фото Sputnik/Владислав Воднев: UGC

В госпрограмме развития образования и науки РК до 2025 года говорится, что одними из показателей эффективности высшего образования является его интернационализация и представленность вузов во всемирных рейтингах. За время реализации предыдущей госпрограммы (2016-2019 гг.) доля иностранных студентов в системе высшего образования выросла до 4%. Казахстанские вузы впервые признаны рейтинговым изданием Times Higher Education. Количество отечественных вузов, отмеченных в рейтинге QS WUR, возросло до 10.

Для повышения привлекательности высшего и послевузовского образования и позиционирования казахстанских вузов на международном образовательном пространстве (QS WUR, Times Higher Education и др.) будет реализована стратегия интернационализации, включающая формирование благоприятных условий для обучения (инфраструктура, соцпакет, гранты, стипендии и др.), систему организации пребывания иностранного студента в период обучения, механизмы информирования, упрощение получения студенческой визы, трудоустройство после завершения обучения.

Для усиления конкурентоспособности вузов и их позиций как на мировом уровне, так и на региональном будут проработаны критерии для формирования групп вузов «Конкурентоспособные на международном уровне», «Конкурентоспособные на национальном уровне» и «Конкурентоспособные на региональном уровне».

Продолжится работа по созданию регионального образовательного хаба и привлечению в лучшие вузы зарубежных преподавателей и иностранных студентов. Также планируется дальнейшее развитие двудипломных программ, различных форм внешней и внутренней академической мобильности студентов и ППС вузов, открытие кампусов ведущих зарубежных вузов на базе казахстанских университетов. В целом это позволит сократить отток талантливой молодежи.

Экспорт образовательных услуг планируется осуществлять через функционирование филиалов ведущих казахстанских вузов за рубежом.

В целях обеспечения качества будут проработаны подходы и требования к формированию Реестра казахстанских вузов, предоставляющих образовательные услуги иностранным студентам, а также критерии для зарубежных вузов, документы об образовании которых будут признаваться на территории Казахстана.

В целях организации площадки для получения иностранными студентами консультаций будет внедрен онлайн-портал на базе единого сайта Education in Kazakhstan.

Будет реализована стипендиальная программа для иностранных студентов и казахской диаспоры. Данная программа должна стать катализатором для привлечения иностранных студентов.

Дополнительно по модели поддержки вузов с наибольшим научным потенциалом будет проработана трансформация вузов в исследовательские университеты.

Продолжится работа по созданию условий для функционирования научной экосистемы и развитию программы постдокторантуры в исследовательских вузах.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны «Голос народа»!>>