Ветеранам дипслужбы Казахстана могут назначить дополнительную «пенсию»
Казахстан

Ветеранам дипслужбы Казахстана могут назначить дополнительную «пенсию»

Ветеранам дипломатической службы Казахстана могут назначить дополнительную «пенсию», передает NUR.KZ.

Ветеранам дипслужбы РК могут назначить дополнительную «пенсию»

Иллюстративное фото NUR.KZ/Петр Карандашов

Министерство иностранных дел РК разработало концепцию законопроекта по внесению изменений и дополнений в закон о дипломатической службе РК.

В документе говорится, что работа органов дипломатической службы сосредоточена на дальнейшем решении масштабных целей и задач, предусмотренных стратегией «Казахстан-2050», планом Лидера Нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» и ежегодными посланиями президента. Это, в свою очередь, обуславливает необходимость совершенствования дипслужбы страны, укрепление кадрового потенциала, в том числе путем усиления социальной защищенности ветеранов дипслужбы.

В целях повышения социальной защиты ветеранов дипслужбы предлагается закрепить в законе норму, согласно которой ветеранам дипломатической службы РК, занимавшим должность чрезвычайного и полномочного посла и постоянного (полномочного) представителя при международных организациях, или имеющим дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, при наличии общего трудового стажа не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипслужбы, ежемесячно выплачивается денежная выплата в порядке и размерах, определяемых правительством.

Учитывая глобальные тренды и возрастающую конкуренцию на мировом рынке труда, все более остро встает вопрос о необходимости повышения конкурентоспособности страны за счет привлечения на госслужбу наиболее талантливых и способных граждан, способных оказать содействие реализации реформ и обладающих необходимыми компетенциями. Ставка на развитие человеческого капитала отражена в стратегическом плане развития РК до 2025 года, где все большее внимание уделяется «экономике знаний».

В рамках реализации данной задачи законопроектом предлагается к гражданам, желающим поступить на работу в органы дипломатической службы РК, закрепить требование по владению иностранным языком.

Наряду с этим, все большую актуальность в мировой политике приобретает предчувствие новых трендов и способность работать «на опережение», что подразумевает необходимость в образовании института, деятельность которого направлена на организацию качественного изучения и анализа внешнеполитических процессов и усиление всего комплекса научно-аналитической работы. В этой связи, законопроект предусматривает закрепление полномочий Института внешнеполитических исследований на проведение исследований в сфере внешней политики, образованного постановлением правительства РК от 25 июня 2019 года №433.

В концепции законопроекта представлен зарубежный опыт по денежным выплатам ветеранам дипломатической службы.

Например, в России бывшие послы РФ получают денежные выплаты около 1 200 долларов США (порядка 450 000 тенге). Кроме того, зарубежный опыт иностранных государств показывает, что система социальной защищенности дипломатов-пенсионеров приравнена в ряде стран со статусом социальных благ для представителей военных, судебных и правоохранительных органов.

Так, повышенное пенсионное обеспечение дипломатов предусмотрено в Украине, Великобритании, Бельгии. В Украине ветеран дипслужбы имеет право на пенсию в размере до 60% эквивалента зарплаты с последнего места работы, в Великобритании ветеран дипслужбы со стажем 35-40 лет получает до 50% от последней заработной платы. Бельгийский дипломат-пенсионер получает пенсию около 1 500 евро (порядка 615 00 тенге).

Реализация законопроекта потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета на 2020 год в размере 97 млн тенге.