Казахстан готов вводить «зеркальные» меры во внешней торговле
Казахстан

Казахстан готов вводить «зеркальные» меры во внешней торговле

Казахстан готов вводить «зеркальные» меры в случае применения иностранными государствами ограничительных мер против продукции из РК, передает NUR.KZ.

Казахстан готов вводить «зеркальные» меры во внешней торговле

Иллюстративное фото: Sputnik/Болат Шайхинов

Министерство торговли и интеграции разработало концепцию госпрограммы развития торговли РК на 2021-2025 годы. В документе говорится, что активизируется работа по выявлению, анализу и устранению барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих свободному перемещению казахстанских товаров и услуг на рынки ЕАЭС.

Принимая во внимание практику других государств по защите внутренних рынков, государство будет осуществлять дипломатическую поддержку отечественных компаний. Бизнес-сообщество и государственные органы разделят ответственность за реализацию торговой политики. Это предполагает непосредственное участие бизнес-сообщества в выработке предложений и реализации инструментов защиты внутреннего рынка.

Также в госпрограмме отмечается, что на фоне широкого распространения применения ограничительных мер и усиления протекционизма со стороны иностранных государств возникают риски и угрозы того, что товары, услуги и объекты интеллектуальной собственности, происходящие из Казахстана, могут стать объектом применения подобных мер.

В целях незамедлительного реагирования на такие макро процессы предлагается создание оперативного штаба по вопросам торговли, требующих безотлагательного решения. Штаб будет создан на базе министерства торговли и интеграции при консолидации всех государственных органов, учреждений, институтов развития, непосредственно вовлеченных в данный процесс. С учетом представленных позиций всех участников штаба будет выработана единое национальное решение, реализация которого должна быть в течение короткого времени (до 1 мес).

Принятые «зеркальные» меры будут вводиться в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РК и в пределах (эквивалентно наносимому ущербу) необходимых для эффективной защиты экономических интересов Казахстана.

В свете вышеизложенного, будет продолжена работа по совершенствованию законодательной базы в целях оперативного реагирования на угрозы и риски во внешней торговле.