Эксперт: Большинство самозанятых безработные или сезонные работники
Мнения

Эксперт: Большинство самозанятых безработные или сезонные работники

Абсолютное большинство самозанятых в Казахстане безработные или сезонные работники, считает политолог Ерлан Саиров, передает NUR.KZ.

Эксперт: Большинство самозанятых безработные или сезонные работники

Иллюстративное фото NUR.KZ

«Существует одна интересная (печальная) тенденция, которая характерна не только для нашей страны. Увеличивается число граждан, которые считаются самозанятыми. На самом деле, абсолютное большинство этих людей безработные или сезонные работники», - написал Саиров на своей странице в Facebook во вторник.

В публикации говорится, что в Казахстане по официальным данные численность самозанятых составляет 2,1 млн человек, 20% от экономически активного населения страны. Численность этих людей увеличивается, и эта тенденция характерна в целом для мирового рынка труда.

«Так вот, эти люди не нужны потенциальным работодателям, рынок труда (капитал) в них не нуждается. По мнению некоторых экспертов, если в XIX веке люди боролись с эксплуататорским характером капитала, то в будущем люди будут бороться с ненужностью и отсутствием спроса на человеческий труд. Новые вызовы современности, к которым и нам следует быть готовыми... Люди будут бороться с капиталом, чтобы их труд был востребован», - считает политолог.