Итоги заседания правительства: мнение политолога
Власть

Итоги заседания правительства: мнение политолога

Главные новости, новости Казахстана

Сегодня под председательством президента Касым-Жомарта Токаева прошло расширенное заседание правительства. Политолог Уразгали Сельтеев прокомментировал NUR.KZ итоги мероприятия.

Итоги заседания правительства: мнение политолога

Фото: akorda.kz

«Во-первых, я не ждал отставки правительства. В этом нет смысла. Через год пройдут парламентские выборы и тогда, согласно законодательству, правительство автоматически сложит свои полномочия перед вновь избранным мажилисом», - сказал он.

Во-вторых, по словам Сельтеева, в целом кабмин справляется с возложенными на него обязанностями не хуже и не лучше предыдущих, «каких-то особых провалов в работе правительства не было, все идет инерционно».

«Они выполняли текущие задачи, которые перед ними поставили. Конечно, есть нарекания к работе отдельных министров, в основном социально-экономического блока. По сути, Токаев дал им второй шанс. В этом плане он хочет продемонстрировать свой стиль управления. К примеру, президент сам подчеркнул, что выговоры – это не в его правилах, так как они неэффективны», - отметил эксперт.

По его словам, Токаев сегодня сыграл вопреки ожиданиям, когда отложил отставки отдельных министров до весны. Но также это и политический шаг с предупреждением работать «через колено». Тем самым глава государства пытается сформировать собственный образ политического лидера и подает прямые сигналы министрам и акимам.

Вместе с тем, политолог сомневается в успешности заявленной радикальной реформы экономики, так как подобные инициативы в прошлом анонсировались неоднократно в разных обличиях, но все они не достигали предполагаемого результата.

«Многие инициативы правильные, но на стадии реализации тормозятся либо, когда идут вразрез с интересами некоторых групп влияния, либо из-за невысокого уровня профессионализма госаппарата. В этой связи, со стремлением реформировать систему госуправления трудно не согласиться. Но достичь реального успеха можно только в одном случае. Надо в несколько раз увеличивать уровень оплаты и вознаграждений на госслужбе, сделать ее конкурентной. Тогда можно ожидать приток профессионалов. А сейчас идет отбор далеко не из самых лучших», - сказал Сельтеев.