Владеющих русским языком в Казахстане станет больше к 2025 году
Казахстан

Владеющих русским языком в Казахстане станет больше к 2025 году

Главные новости, новости Казахстана

Власти Казахстана намерены к 2025 году увеличить долю населения, владеющего русским языком, передает NUR.KZ.

Владеющих русским языком в Казахстане станет больше к 2025 году

Иллюстративное фото utro.tv

Согласно принятой кабмином госпрограмме по языковой политики в РК на ближайшие шесть лет, то есть до 2025 года, в настоящее время в Казахстане существуют следующие языковые компетенции: казахоязычные; казахско-русское двуязычие; русскоязычные; этническо-казахское, этническо-русское двуязычие или этническо-русско-казахское трехъязычие; казахско-русско-английское трехъязычие.

По планам властей Казахстана доля казахстанцев, владеющих русским языком должна вырасти с 89% в 2019 году [оценка] до 91% в 2025 году.

Касательно русского языка в документе отмечается, что будет проводиться поддержка казахско-русского билингвизма (владение двумя языками и умение с их помощью осуществлять успешную коммуникацию - примечание редакции). Предусматривается организация мероприятий, обеспечивающих функционирование русского языка в коммуникативно-языковом пространстве республики.

Также в программе говорится о разработке и распространении больших казахско-русских и русско-казахских толковых словарей в бумажном и электронном носителях, разработке русско-казахских словарей, которые будут доступны в online-режиме, переводе художественных произведений казахских классиков на русский язык, русских классиков – на казахский язык, их издание и распространение в online-режиме.

По поводу реализации политики трехъязычия в документе отмечается, что в настоящее время во всех старших группах детских садов одновременно изучается алфавит казахского, русского и английского языков.

«Однако, как показал международный опыт, эффективными способами обучения английскому языку являются его внедрение в качестве языкового предмета с 9-12 лет и осуществление за счет увеличения количества часов и качества обучения. Вместе с тем, международная практика убеждает, что освоение других дисциплин на английском языке наиболее эффективно внедрять в вузах», - указывается в госпрограмме.