Сколько населенных пунктов переименовано в Казахстане
Казахстан

Сколько населенных пунктов переименовано в Казахстане

Обнародованы данные о том, сколько населенных пунктов было переименовано в Казахстане после обретения независимости, передает NUR.KZ.

Сколько населенных пунктов переименовано в Казахстане

Иллюстративное фото pixabay.com

Соответствующие сведения указаны в госпрограмме по реализации языковой политики до 2025 года.

В документе говорится, что в стране активизирована деятельность по регулированию ономастического пространства. Так, в 2018 году названия Качирского и Лебяжинского районов Павлодарской области были переименованы в Тереңкөл и Аққулы. Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую область. В соответствии с закономерностями национального языка название Чингирлауского района ЗКО переименовано на Шыңғырлау. В Восточном Казахстане Зыряновский район и город Зыряновск переименованы в район Алтай и город Алтай, соответственно.

В целом, за годы независимости по всей стране было переименовано около 20 районов, городов, областей, около 1,5 тыс. населенных пунктов, около 1,4 тыс. объектов (учреждений образования, культуры, спорта и др.), 85 железнодорожных станции, около 25 тыс. ономастических наименований (улицы, проспекты, микрорайоны и др.).

«Важно изменить идеологически устаревшие ономастические названия, активизировать процесс присвоения названий географическим объектам на национальный лад. Необходимо координировать вопросы соответствия названия с функцией данного объекта, восстановления исторических вариантов географических объектов на трансграничных территориях и соблюдения единообразия в графических знаках названий», - отмечается в госпрограмме.