Митинги автовладельцев: правительству предложили пойти на компромисс
Мнения

Митинги автовладельцев: правительству предложили пойти на компромисс

Инвестор и общественный деятель Маргулан Сейсембай предложил правительству РК пойти на компромисс в вопросе регистрации в Казахстане автомобилей, ввезенных из Кыргызстана и Армении, передает NUR.KZ.

Митинги автовладельцев: правительству предложили пойти на компромисс

Маргулан Сейсембай. Фото: facebook.com/seimargulan

В минувшие выходные в ряде городов Казахстана прошли митинги владельцев авто с кыргызскими и армянскими номерами против требования МВД по регистрации транспортных средств в РК.

Сейсембай в очередном выпуске рубрики «Марғұлан не дейді?» на своем Youtube-канале рассмотрел причину проблемы и предложил пути ее решения.

По его мнению, главной причиной сложившейся ситуации является низкое социальное положение граждан Казахстана.

«Казахстанцы покупают дешевые, попавшие в ДТП и использованные автомобили в других странах не из-за своей воли. Они идут на этот шаг, в связи с нехваткой денег и отсутствием возможностей. Кроме того, следует учитывать, что в связи с низкими социальными условиями, они используют эти автомобили не для простого катания, а для выживания. Из-за этого протест может выйти на улицы городов», - прогнозирует он.

Сейсембай уверен, что рассматриваемая проблема появилась из-за «ошибки правительства».

«Я считаю, что это ошибка правительства. Возможно, официально они правы. Машины надо регистрировать по закону, налоги надо выплачивать, таможенные пошлины надо тоже выплачивать. С этим мы не спорим. Но нужно было в свое время решить этот вопрос законным путем, не приводя все к такой большой проблеме», - заявил он.

Общественный деятель предложил свой вариант выхода из сложившейся ситуации.

«Я думаю, что обе стороны должны прийти к такому компромиссу. Во-первых, правительство должно с 1 января запретить ввоз транспортных средств, зарегистрированных в Кыргызстане и Армении. А если не запретит, то при ввозе надо обязательно платить все законные налоги и пошлины. Во-вторых, официально зарегистрировать все 170 тысяч автомобилей, которые были ввезены ранее и следует снизить таможенные пошлины и налоги на 50%, которые они будут платить», - озвучил он свое предложение.

Сейсембай считает, что этот компромисс будет эффективным и справедливым для обеих сторон.

«Правительство, с одной стороны, получит не менее 50% недополученных налогов и пошлин, а с другой стороны, поможет социально уязвимому населению. Благородное правительство всегда получит благодарность народа», - подчеркнул общественный деятель.