Политолог: Большинство казахстанцев чувствуют себя обманутыми государством
Мнения

Политолог: Большинство казахстанцев чувствуют себя обманутыми государством

Политолог Ерлан Саиров считает, что большинство казахстанцев чувствуют себя обманутыми государством, передает NUR.KZ.

Политолог: Большинство казахстанцев чувствуют себя обманутыми государством

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

«Мы достигли предела роста. Наша страна после обретения независимости обеспечивала социально-экономический рост за счет экстенсивных экономических методов, освоения невозобновляемых природных ресурсов, продажи (приватизации) крупных сырьевых предприятий зарубежным «инвесторам», перераспределения ренты от освоения месторождений между государством и крупным (зарубежным) бизнесом», - написал Саиров у себя на странице в Facebook.

Он напомнил, что главным индикатором развития считался рост ВВП на душу населения. Вопрос равномерного и справедливого распределения ВВП не рассматривался.

«Поэтому этот рост проходил «мимо кошелька» большинства населения. Люди этот рост не чувствовали и не осязали в собственных материальных мерах. Образно говоря, есть виртуальная крупная цифра развития ВВП страны, но нет осязания его гражданами. Поэтому большинство простых граждан чувствуют себя обманутыми собственным государством», - считает политолог.

По его мнению, «исходя из этого, социально-экономический рост страны, основанный на старых принципах, не может удовлетворять базовые социальные и духовные потребности большинства людей. Необходимо перейти от методов экстенсивного роста к методологии интенсивного развития».