Полномочия президента предложили расширить в Казахстане
Казахстан

Полномочия президента предложили расширить в Казахстане

Депутаты мажилиса одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам военного положения». Полномочия президента в области военного положения расширяются, согласно данному документу, пишет NUR.KZ.

Полномочия президента в области военного положения предложили расширить в Казахстане

Фото: Акорда

Как отметил начальник генерального штаба Минобороны Мурат Бектанов, основной целью проекта закона является совершенствование законодательства в области военного положения. Это продиктовано необходимостью поддержания оборонного потенциала государства для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы.

Проект закона предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс и три закона –«О военном положении», «Об обороне и вооруженных силах РК» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Ключевыми моментами являются вопросы правового регулирования функционирования государства как в период военного положения, так и подготовки к нему в мирное время. В частности, министерством обороны предлагается в закон «О военном положении» дополнить полномочия президента, которые могут быть реализованы в мирное время.

Это определение порядка применения мер военного положения, утверждения положений о ставке верховного главного командования Вооруженных сил республики, о советах обороны областей, городов республиканского значения, столицы, об организации деятельности правительства в период военного положения, а также положения о государственных органах, непосредственно подчиненных и подотчетных ему, на период военного положения.

Также полномочия президента предлагается дополнить утверждением правил планирования обороны, которые предусматривают комплект документов плана обороны и компетенцию госорганов по их разработке.

Кроме того, компетенцию правительства предлагается дополнить полномочиями в мирное время по утверждению положения о министерствах на период военного положения, в период военного положения по организации перевода госорганов, входящих в структуру правительства на структуру и штат военного времени.

Отдельными поправками предложено предусмотреть вопросы обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов. Это новая задача вводится для вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также госорганов.

В законе «Об обороне и вооруженных силах РК» предлагается ряд поправок по планированию обороны. Они рассмотрены системно, то есть по всей вертикали управления – на каждом уровне вводятся соответствующие полномочия и функции.

Также законопроектом закрепляется компетенция госорганов и организаций независимо от форм собственности по подготовке объектов, подлежащих охране и обороне в период мобилизации, военного положения и в военное время, в отношении инженерно-технической укрепленной и противодиверсионной безопасности, и обеспечению материально-техническими средствами специальные формирования.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!