Токаев: Семей получит особый статус
Казахстан

Токаев: Семей получит особый статус

В год юбилея великого Абая его малой родине, Семею, будет присужден особый статус. Такое решение принял глава государства, передает NUR.KZ.

Токаев: Семей получит особый статус
Иллюстративное фото: weproject.kz: UGC

О том, что Семей получит статус исторического центра, сообщается в статье президента "Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан". Полный текст работы размещен на сайте Акорды.

Касым-Жомарт Кемелевич пишет, что Семипалатинский регион – место для нашей страны священное, поскольку именно здесь на свет появились великие казахские личности - Абай, Мухтар Ауэзов и Шакарим Кудайбердиев.

С 2020 года этот регион будет носить статус исторического центра.

В связи с этим Токаев обозначил перед правительством ряд задач - развивать социально-экономический потенциал региона, а также модернизировать исторические и культурные памятники и объекты здешних мест, говорится в статье главы государства.

Ожидается, что в год юбилея Абая на его родину приедет немало туристов - почитателей творчества поэта и мыслителя, которые, вероятнее всего, решат посетить заповедник-музей Абая "Жидебай-Борлы". Президент отмечает, что должны быть созданы все условия для комфортного пребывания туристов.

Кроме того, сообщается, что музей "Наследие Абая" в Жидебае получит новое здание.

Напомним, ранее с похожей инициативой выступили депутаты мажилиса. Они предлагали придать Семею статус города республиканского значения, коих в Казахстане всего три – две столицы и Шымкент.

Кроме того, в сентябре стало известно, что имя великого поэта Абая в юбилейный год получит авиагавань Семея.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!