Казахстанцы в Иране: кто они
Мир

Казахстанцы в Иране: кто они

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров рассказал NUR.KZ о том, сколько казахстанцев находятся сейчас в Иране, и кто они.

Казахстанцы в Иране: кто они

Иллюстративное фото pixabay.com

«174 казахстанца состоят на консульском учете, то есть по всему Ирану официально стоят на учете. Это те, про которых мы знаем», - сказал Смадияров.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства РК пояснил, что основную массу казахстанцев составляют женщины, создавшие семьи с гражданами Ирана.

«В основном это члены семьи, кто вышел замуж за граждан Ирана. Плюс работники компаний. Также члены семей дипломатов», - рассказал он.

Согласно данным из открытых источников, в Иране проживает небольшая казахская диаспора, численность которой составляет порядка 5 тысяч человек. Это относительно молодая диаспора в стране, которая появилась после коллективизации и массового голода 1930-х годов в Советском Союзе. Большинство этнических казахов проживают на севере Ирана в провинции Голестан (граничит с Туркменистаном).

Как сообщалось ранее, сегодня стало известно о том, что конфликт между Ираном и США беспокоит главу Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Он провел совещание с участием руководства администрации президента, глав силовых ведомств и МИДа по ситуации на Ближнем Востоке. По итогам мероприятия Токаев поручил обеспечить безопасность казахстанских загранучреждений и их персонала в указанном регионе, зарубежных диппредставительств и представительств иностранных корпораций в РК.

Напомним, что ситуация на Ближнем Востоке обострилась после того, как 3 января в Ираке в результате авиаудара США в районе аэропорта Багдада был убит влиятельный иранский генерал Касем Сулеймани. Позже в Пентагоне заявили, что операция была проведена по приказу президента Дональда Трампа, который назвал погибшего «террористом номер один».