Иран надеялся, что Казахстан осудит действия США, считает эксперт
Мнения

Иран надеялся, что Казахстан осудит действия США, считает эксперт

Политолог Газиз Абишев считает, что после убийства американскими вооруженными силами генерала Касема Сулеймани, Тегеран искал поддержки со стороны Нур-Султана в виде осуждения действий США, передает NUR.KZ.

Иран надеялся, что Казахстан осудит действия США, считает эксперт

Мухтара Тлеуберди и Мохаммад Джавад Зариф. Фото: mfa.gov.kz

Соответствующий пост об этом политический эксперт опубликован у себя в Telegram-канале. В публикации говорится, что 5 января министру иностранных дел Казахстана Мухтару Тлеуберды позвонил его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф. Инициатор разговора «проинформировал о текущей ситуации на Ближнем Востоке».

«Другими словами, искал поддержки со стороны официальной Астаны в виде осуждения действий США, убивших генерала Сулеймани», - написал Абишев.

Однако, по мнению политолога, Казахстан поступил весьма предсказуемо. Глава внешнеполитического ведомства РК «выразил обеспокоенность обострением ситуации в регионе» и «призвал все стороны к проявлению сдержанности для предотвращения эскалации в регионе».

«В переводе на человеческий – «пацаны, без обид, просто мне мама сказал быть дома к ужину, так что вы как-нибудь без меня». И правильно, нечего совать пальцы туда, где абсолютно точно прищемит», - считает политический эксперт.

Напомним, что влиятельный иранский генерал был убит в Ираке 3 января в результате авиаудара США в районе аэропорта Багдада. Позже в Пентагоне заявили, что операция была проведена по приказу президента Дональда Трампа, который назвал погибшего «террористом номер один».