Американское СМИ назвало самую богатую женщину в Казахстане
Казахстан

Американское СМИ назвало самую богатую женщину в Казахстане

Американское СМИ назвало Динару Кулибаеву самой богатой женщиной в Казахстане, передает NUR.KZ.

Американское СМИ назвало самую богатую женщину в Казахстане

Иллюстративное фото NUR.KZ/Петр Карандашов

На сайте Bloomberg опубликована статья о том, как после падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы появились первые миллиардеры. В публикации говорится, что «еще одно поколение назад» их даже не существовало, а их взлеты и падения отображают историю трансформации региона. Спустя 30 лет после распада СССР местный список самых богатых людей все еще имеет советский оттенок.

Половина самых богатых людей в регионе являются выходцами из групп, которые были близки к власти во время заката коммунистических режимов и получили прибыль от приватизации. Self-made миллиардеры по размеру состояния уступают первым, и в основном они родом из стран, которые имели меньше природных ресурсов и были политически более слабыми.

В статье рассказывается о биографиях миллиардеров из Чехии (Петр Келлнер), Польши (Зигмунт Солорц), Словакии (Иван Чренко), Хорватии (Ивица Тодорич), Венгрии (Лоринк Месарош), России (Владимир Потанин, Андрей Мельниченко, Аркадий Ротенберг, Олег Дерипаска) и Казахстана (Динара и Тимур Кулибаевы).

Журналисты Bloomberg написали, что состояние семейной пары из Казахстана оценивается в 5 млрд долларов, а также отметили «престижное происхождение» Динары Кулибаевой, которая является средней дочерью первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

«Семья также преуспела в бизнесе: Динара считается самой богатой женщиной в стране. Она и ее муж Тимур контролируют финансовые учреждения, в том числе крупнейший казахстанский банк, предприятия по торговле сельскохозяйственной продукцией и нефтью, а также проекты в сфере недвижимости на родине и в Дубае», - отмечается в статье.

В статье говорится, что супруг Динары имеет репутацию сильного переговорщика, которого американские дипломаты когда-то называли «ухоженным миллиардером». Он имеет влияние на крупные сегменты экономики как глава влиятельного энергетического лобби (Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy – прим. ред.) и председатель крупнейшей казахстанской деловой палаты (НПП «Атамекен» - прим. ред.).

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!