Власти Казахстана готовы награждать молодежь за патриотизм
Власть

Власти Казахстана готовы награждать молодежь за патриотизм

Власти Казахстана готовы награждать знаком отличия детей и молодежь за проявленный патриотизм и активную гражданскую позицию, передает NUR.KZ.

Власти Казахстана готовы награждать молодежь за патриотизм

Иллюстративное фото: Sputnik/Болат Шайхинов

Министерство образования и науки подготовило проект постановления правительства об утверждении правил награждения детей и молодежи в возрасте от 14 до 29 лет знаком отличия за проявленный патриотизм и активную гражданскую позицию.

Согласно документу, правила определяют условия реализации проекта по выявлению и награждению детей и молодежи знаком отличия за проявленный патриотизм и активную гражданскую позицию, а также за личные достижения в саморазвитии и улучшении окружающего мира (далее – проект).

Проект является частью инициативы «Ел Yмiтi» первого президента РК – Елбасы и реализуется в соответствии с меморандумом о сотрудничестве между фондом Елбасы и министерством образования и науки.

Целями и задачами проекта являются:

  • формирование устойчивой мотивации у детей и молодежи на успех, на здоровый образ жизни, на развитие талантов и способностей, творчество, участие в жизни общества;
  • создание механизмов и методов воспитания гармонично-развитой, личности, способной к саморазвитию, самоопределению, самореализации, самодисциплине;
  • создание социальных лифтов для обладателей знака отличия.

Учредителем знака отличия будет фонд Елбасы, администратором – Минобразования, оператором – корпоративный фонд «Академия Елбасы».

Участие осуществляется на бесплатной и добровольной основе. Начало действия – январь каждого года. Для участия необходимо зарегистрироваться на интернет-ресурсе оператора и разместить заявку на участие в соответствующем уровне проекта по своему усмотрению.

При регистрации заявки участнику предлагаются центр (организации или общественные объединения, уполномоченные оператором на реализацию поставленных задач) и наставник в соответствии с регионом проживания либо местом учебы, а также нормативы и индивидуальный график участия в соответствии с выбранным уровнем.

Участие в проекте включает 7 направлений деятельности:

  1. Физическое развитие, направленное на укрепление здоровья через занятие различными видами спорта в секциях при организациях образования и других организациях. Этап завершается сдачей президентского теста для своего уровня.
  2. Чтение книг из перечня рекомендованной литературы, утверждаемого оператором, по трем разделам «Золотой фонд казахской литературы», «Золотой Фонд мировой литературы», «Книги для личностного роста и саморазвития, научно-популярная литература».
  3. Развитие талантов и навыков, направленное на совершенствование социальных и практических навыков, раскрытие талантов участников через посещение кружков, курсов, тренингов, практикумов, участие в интеллектуальных, творческих, научно-технических конкурсах, олимпиадах, выставках, соревнованиях.
  4. Волонтерство, направленное на оказание помощи нуждающимся, животным и окружающей среде через предоставление бесплатных услуг и другие формы гражданского участия.
  5. Экспедиции и походы, направленные на изучение родного края и развитие патриотического отношения к родной земле через туристические походы и познавательные путешествия.
  6. Национальное наследие, направленное на знакомство участников с национальными традициями, обычаями, культурой через игру на национальных музыкальных инструментах, занятие национальными видами спорта, декоративно-прикладное искусство. Участник выбирает на свое усмотрение один вид деятельности.
  7. Трудовая практика, которая является заключительным этапом для получения золотого Знака отличия через трудовую практику на различных предприятиях и в любой сфере в условиях реального производства.

Оператор ежегодно определяет обязательные направления деятельности на текущий год. Предусматриваются три уровня проекта, по результатам успешного завершения которых присуждаются бронзовые, серебряные и золотые знаки отличия.

Обладатели знака отличия в установленном законодательством порядке имеют преимущественное право при проведении конкурса на присуждение образовательных грантов, а также на присуждение грантов акимов областей и городов республиканского значения, грантов ректоров высших учебных заведений, на обучение в рамках академической мобильности.