Проект указа Токаева: Чиновников будут проверять на склонность к коррупции
Власть

Проект указа Токаева: Чиновников будут проверять на склонность к коррупции

Председатель антикоррупционной службы Алик Шпекбаев подготовил проект указа президента Касым-Жомарта Токаева, согласно которому чиновников будут проверять на склонность к коррупции, передает NUR.KZ.

Проект указа Токаева: Чиновников будут проверять на склонность к коррупции
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Документ называется «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента РК от 26 декабря 2014 года № 986 «Об Антикоррупционной стратегии РК на 2015 - 2025 годы».

В пояснительной записке Шпекбаева на имя главы государства отмечается, что проект указа предусматривает изменения антикоррупционной стратегии в части определения новых приоритетов антикоррупционной политики, таких как формирование системы добропорядочности, расширение механизмов общественного контроля и партнерства государства и граждан в вопросах противодействия коррупции.

В частности, проекте указа говорится, что «опубликование деклараций госслужащими в открытых источниках позволит гражданам проводить мониторинг изменений материального благосостояния должностных лиц и сообщать о расхождениях в компетентные органы. Данная мера вкупе с введением ответственности за незаконное обогащение станет действенным инструментом обеспечения добропорядочности государственных служащих».

«Важным фактором усиления превентивной работы по противодействию коррупции является ответственность руководителей за совершение коррупционных правонарушений подчиненными. Это повысит тщательность отбора персонала с упором на морально-этические качества кандидатов», - отмечается в документе.

Определение динамики коррупции в качестве показателя эффективности деятельности госоргана также способствует интенсификации предупредительных мер.

«Неподкупность госслужащих и прозрачность их деятельности – основа успешности антикоррупционной политики. В этом контексте важно выработать инструменты выявления лиц, склонных к коррупции, ввести своего рода «диагностику»», - указывается в проекте указа.

Также в документе говорится, что укреплению добропорядочности в квазигосударственном секторе способствуют комплаенс-службы, деятельность которых будет сосредоточена на контроле за соблюдением антикоррупционного законодательства и предупреждении коррупционных практик с особым акцентом на оценку рисков, предотвращение злоупотреблений, выявление и управление конфликтами интересов, а также обучение сотрудников.

Источник: NUR.KZ