10 главных дел Токаева в 2019 году
Казахстан

10 главных дел Токаева в 2019 году

В Казахстане подходит к концу год, большую часть которого у руля государства стоял новый президент - Касым-Жомарт Токаев. В СЦК подвели итоги работы, которая была проделана главой страны за минувший период, и выделили 10 основных направлений, в которых преуспел новый лидер государства, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

10 главных дел Токаева в 2019 году
Касым-Жомарт Токаев. Фото: NUR.KZ: Original

Минувший год стал для жителей страны по-настоящему историческим. Напомним, 19 марта Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей досрочной отставке и снятии с себя президентских обязанностей. Полномочия президента временно были переданы председателю верхней палаты Касым-Жомарту Токаеву.

Таким образом, в стране был проведен транзит власти, который позже многие эксперты назвали правильным и мудрым решением Лидера нации.

Несмотря на то, что Токаев у власти был менее года, за этот период он сделал многое для страны как внутри государства, так и за его пределами.

В СЦК проанализировали работу нынешнего президента и выделили 10 основных дел, которыми запомнилось правление Токаева за минувший год.

1. Обеспечил последовательность государственного курса

В ведомстве отметили, что после смены власти стало ясно, что новый президент планирует продолжить работу по заданному Первым Президентом курсу. Однако Токаев стал не только реализовывать те проекты, которые были разработаны ранее, но и начал давать поручения, которые обеспечили эволюционное развитие Казахстана.

Так, новый глава страны приложил немало усилий для того, что в государстве уделялось больше внимания диалогу с обществом, плюрализму мнений, а также многообразию взглядов.

10 главных дел Токаева в 2019 году
Момент передачи президентской власти. Фото: NUR.KZ: Original

2. Разумными шагами сбил протестность

После того, как в Казахстане прошли президентские выборы, победу в которых с превалирующим количеством голосов одержал Касым-Жомарт Токаев, в стране началась волна митингов и протестов.

Однако, как отмечает СЦК, новый лидер страны отказался от резкой модели реагирования на происходящее. Токаев дал возможность населению страны "выпустить пар", таким образом, сменив внутриполитические парадигмы.

Так, в государстве отказались от блокировки интернета и насильственного разгона протестующих. Вместо этого власть начала подталкивать население к проведению санкционированных митингов.

10 главных дел Токаева в 2019 году
Мирный митинг, который прошел в Алматы 30 июня текущего года. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова: Original

3. Задал новые политические стандарты

В СЦК отметили, что, несмотря на занятость, глава государства всегда находится в центре событий.

Так, в первые сутки после трагедии в Арыси, Токаев прибыл в разрушенный город, чтобы лично оценить ситуацию и степень повреждения населенного пункта, а также встретился с пострадавшими.

Также нынешний президент отслеживает все достижения казахстанских спортсменов и деятелей культуры, о чем свидетельствует Twitter президента, в ленте которого глава государства постоянно публикует поздравления в адрес тех, кто добился высот в своей сфере деятельности.

Помимо этого, Токаев регулярно высказывает свое мнение по каким-либо политическим событиям вне зависимости от их масштаба - государственного или международного.

10 главных дел Токаева в 2019 году
Касым-Жомарт Токаев. Фото: NUR.KZ: Original

4. Усилил защиту основополагающих прав граждан

В своем послании президента Касым-Жомарт Токаев потребовал, чтобы в ряд законодательных актов были внесены серьезные изменения. Так, по его инициативе были ужесточены наказания за изнасилование, скотокрадство, распространение и изготовление наркотиков, а также браконьерство.

10 главных дел Токаева в 2019 году
Касым-Жомарт Токаев. Фото: twitter.com/TokayevKZ: UGC

5. Сохранил управляемость государственного аппарата

В СЦК считают, что, несмотря на развитие демократизации в обществе, глава государства приложил немало усилий, чтобы сохранить управляемость государственного аппарата и его исполнительскую дисциплину.

Так, правительство продолжило работу по намеченным ранее направлениям, однако также и приступило к реализации новых инициатив - восстановление Арыси, кредитная амнистия.

Помимо этого, глава государства освобождал от должностей и наказывал всех чиновников, которые становились участниками резонансных случаев.

10 главных дел Токаева в 2019 году
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда: UGC

6. Укрепил международные позиции стран

После того, как Касым-Жомарт Токаев стал избранным президентом Казахстана, мировое сообщество поддержало выбор жителей страны, отметив легитимность транзита власти.

Встав у руля, президент начал активно налаживать международные отношения с государствами, которые являются ключевыми геополитическими центрами, а также стратегическими партнерами. В из число вошли Китай, Россия, ЕС, ООН, страны Центральной Азии.

За период своего президентства Токаев посетил 6 стран и провел встречи с 13 зарубежными лидерами. Помимо этого, принял участие в форумах таких значимых организаций как ШОС, СВМДА, ЕАЭС, ГА ООН, СНГ, ОДКБ.

10 главных дел Токаева в 2019 году
Токаев выступил на Генеральной ассамблее ООН. Фото: Акорда: UGC

7. Провел социальную разрядку

Также в СЦК отметили, что нынешний президент страны провел большую работу по улучшению самочувствия некоторых слоев населения, в число которых вошли многодетные матери, а также семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, или потерявшие кормильца.

Помимо этого, он запретил строительство по проекту Кок-Жайлау, который на протяжении 8 лет является камнем преткновения между властью и населением.

Еще одним проблемным вопросом стали стипендии студентов и заработные платы педагогов. Данные выплаты, по поручению главы государства, должны возрасти.

10 главных дел Токаева в 2019 году
Касым-Жомарт Токаев. Фото: NUR.KZ: Original

8. Повысил доверие к государству

В ведомстве считают, что за последний период в стране была проделана немалая работа для того, чтобы увеличить доверие жителей страны по отношению к власти. Так, была создана виртуальная приемная главы государства.

Также Токаев поручил создать молодежный резерв, куда мог попасть каждый казахстанец. Достаточно было пройти конкурс.

По поручению главы государства было сокращено финансирование имиджевых мероприятий и нацкомпаний.

Помимо этого, Токаев распорядился, чтобы все акимы и министры завели свои аккаунты в социальных сетях, где могли бы более быстро коммуницировать с населением.

Еще одним фактором стало увеличение ответственности руководителей в случае, если их подчиненные становились участниками коррупционных скандалов.

9. Выстроил национальный диалог

Еще одним шагом для улучшения национального диалога стало создание Национального совета общественного доверия. На данный момент было проведено уже 2 заседания, во время которых обсуждались актуальные проблемы государства, направленные на улучшение не только социальной сферы, но также политической и экономической.

10. Заложил новые подходы национальной идеологии

В СЦК отметили, что Токаев особое внимание уделяет национальному наследию, поэтому празднование таких дат как 1150-летие аль-Фараби, 175-летие Абая и 750-летие Золотой Орды будет организовано на государственном уровне.

Также президент предложил изменить отношение к термину «оралман», заменив его на «кандас».

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!