Экс-депутат рассказал, почему не хочет возвращаться в мажилис
Казахстан

Экс-депутат рассказал, почему не хочет возвращаться в мажилис

Экс-депутат мажилиса Танирберген Бердонгаров рассказал, почему больше не намерен возвращаться к работе в нижней палате парламента, передает NUR.KZ.

Экс-депутат рассказал, почему не хочет работать в мажилисе
Танирберген Бердонгаров. Фото: facebook.com/berdongar: UGC

Бывший депутат мажилиса III, IV и V созывов Танирберген Бердонгаров на своем Youtube-канале рассказал подписчикам, почему он предпочел открытие собственного бизнеса работе в парламенте.

«Вы спрашиваете: почему вы перестали быть чиновником, ушли с государственной службы и начали заниматься своим бизнесом? Во-первых, я чиновником никогда не был. Потому что депутатство является выборной должностью. Не является полноценной государственной службой. Я пришел туда с бизнеса и ушел в бизнес. Во-вторых, мне 43 года, у меня трое детей. У меня родители стареют. Соответственно, работать на ту зарплату, которую предлагает государство своим чиновникам, невозможно. Эти 120 тысяч тенге – я на них семью, однозначно, не прокормлю. Даже та депутатская зарплата, казалось бы, немаленькая, 600 тысяч тенге, она к концу месяца полностью уходила. Потому что ты несешь ответственность за судьбу других людей», - сказал он.

Бердонгаров заявил, что сейчас он зарабатывает намного больше и нисколько не жалеет, что покинул депутатское кресло.

«Подписчики, сейчас я ушел в частный бизнес и зарабатываю в разы больше. Не жалею нисколько, что ушел с депутатской деятельности. Потому что на период депутатства я полностью остановил всякий бизнес. Потому что депутатам бизнесом, по закону, заниматься запрещено. И соответственно, у меня не было никакого другого дохода. Дети растут. У них появляются свои потребности», - рассказал экс-мажилисмен.

Он уверен, что рано или поздно жизнь в Казахстане улучшиться, но не на данном этапе времени.

«Ну вы можете сказать: а как же страна? Ее ведь нужно менять. Нужно, чтобы все люди жили хорошо. Мен кажется, что рано или поздно это произойдет. Просто на данном этапе это сделать невозможно из-за того, что сильны еще остатки старой системы. Невозможно просто так работать честным чиновником, условно в каком-то министерстве. Потому что там есть необходимость слушать своего руководителя. А у того руководителя есть свой руководитель. И в любом случае ты подписываешь какие-то бумаги, выделяешь какие-то деньги. И через некоторое время тебя могут тупо привлечь по коррупции, просто из-за того, что ты делал свое дело, поставил свою роспись на какой-либо бумаге. Тот департамент, который компетентен за проверку выделенных средств, он там как бы облажался, либо был заинтересован. Соответственно, ты находишься в связке, и система понемножку начинает поглощать тебя. А вот благодаря той деятельности против коррупции в Казахстане, которую сейчас агентство во глава со Шпекбаевым ведет, наказание за это может быть очень жестокое. И ты получается можешь попасть просто из-за того, что кто-то воровал, а ты просто работал и делал свою работу», - поделился своим мнением Бердонгаров.

Рассказ об открытии собственного бизнеса и нежелании возвращаться в парламент начинается на 46-й секунде 8-й минуты видео.