Переселять с юга страны теперь будут и в Карагандинскую область
Казахстан

Переселять с юга страны теперь будут и в Карагандинскую область

Карагандинская область теперь будет принимать переселенцев с южных регионов страны, передает NUR.KZ.

Переселять с юга страны теперь будут и в Карагандинскую область

Иллюстративное фото sputniknews.kz

Согласно постановлению правительства, в список регионов для расселения переселенцев с 1 января 2020 года включены еще две области - Карагандинская и Акмолинская. Теперь таким регионами являются шесть областей:

  1. Восточно-Казахстанская область
  2. Костанайская область
  3. Павлодарская область
  4. Северо-Казахстанская область
  5. Карагандинская область
  6. Акмолинская область

Эти же области, за исключением Карагандинской, являются также регионами для расселения оралманов. Всего в стране таких территорий семь:

  1. Акмолинская область
  2. Атырауская область
  3. Восточно-Казахстанская область
  4. Западно-Казахстанская область
  5. Костанайская область
  6. Павлодарская область
  7. Северо-Казахстанская область

Карагандинский регион находится в центральной части Казахстана и является самой крупной по территории областью страны. По данным из открытых источников, численность населения на протяжении последних трех лет постепенно сокращается. В 2016 году в области проживало 1 384 810 человек, в 2017 году - 1 382 734 человек, в 2018 году - 1 380 538 человек, в 2018 году - 1 378 533 человек.

Напомним, что переселение населения с южных в северные регионы страны осуществляется в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

По прогнозам экспертов, численность населения страны через 30 лет, то есть к 2050 году, составит 24,5 млн чел. При этом ожидается, что при сохранении текущей тенденции население северных регионов сократится на 900 тысяч человек, а население южных областей вырастет на 5,3 млн человек. Плотность расселения южных регионов будет в четыре раза больше, чем в северных областях Казахстана.

«Поэтому целесообразно принятие мер по стимулированию территориальной мобильности трудовых ресурсов через содействие в добровольном переселении граждан из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные регионы», - указывается в тексте программы.

Регионами выбытия являются Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Кызылординская области, а также три крупнейших города страны Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Переселенцев на новом месте обеспечивают жильем и работой, компенсируют им расходы на переезд.

По информации главы Минтруда Биржана Нурымбетова, государство оказывает им помощь для покрытия расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в течение 12 месяцев в размере от 15 до 30 МРП на семью. В текущем году 4,1 тыс. человек получили субсидии на общую сумму 807 млн тенге. Кроме этого, каждый переехавший казахстанец единовременно получает 35 МРП материальной помощи для возмещения своих расходов на переезд.