Суд отказал Анатолию Шкарупе в освобождении из следственного изолятора
Казахстан

Суд отказал Анатолию Шкарупе в освобождении из следственного изолятора

Бывшему вице-министру энергетики Анатолию Шкарупе апелляционной коллегией отказано в освобождении из следственного изолятора АК 159/1 и замене меры пресечения на ту, которая не связана с лишением свободы, передает корреспондент NUR.KZ.

Суд отказал экс-вице-министру энергетики в освобождении из изолятора в Караганде

Анатолий Шкарупа. Фото: акимат Карагандинской области

Коллегия рассмотрела апелляционную жалобу бывшего высокопоставленного чиновника, но не увидела оснований освобождать его из-под стражи. Указывается, что коллегия пришла к выводу, что срок нахождения Шкарупы в СИЗО не нарушался.

В законе указано, что подсудимый может находиться в сизо до полугода. Дело Шкарупы, как пояснили в суде, поступило в суд в ноябре. То есть, сроки ареста, как считают в суде, не истекли.

Также Шкарупа просил проводить судебные слушания в столице. Но коллегия не стала менять подсудность и оставила местом проведения слушаний Казыбекбийский районный суд № 1.

В пресс-службе Карагандинского облсуда сослались по норму закона – статью 314 Уголовно-процессуального кодекса, где написано, что уголовные дела рассматриваются в том суде, на территории которого было окончено расследование. В данном случае дело рассматривалось в Казыбекбийском районе города. Именно там было окончено следствие, в связи с чем дело поступило в Казыбекбисйкой суд.

Адвокаты ранее в суде не скрывали, что один из мотивов, который вынуждает их просить перенести слушания в столицу, - это сложность приезда в Караганду. Защитники подсудимых живут в Нур-Султане.

Они считают, что часто в зимний период оперативные службы закрывают трассы в сторону Караганды, что будет приводить к срыву слушаний. Но этот аргумент коллегия не сочла уважительным. Какой будет зима в этом году, неизвестно.

С января будущего года слушания начнутся. Вину Анатолий Шкарупа не признает, называя дело ошибкой следствия.

Все новости по этой теме читайте здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!