Токаев: В парламенте должна быть оппозиция
Казахстан

Токаев: В парламенте должна быть оппозиция

Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления на Нацсовете указал на необходимость наличия оппозиционных взглядов и представителей в казахстанском парламенте, передает NUR.KZ.

Токаев: В парламенте должна быть оппозиция
Касым-Жомарт Токаев. Фото: twitter.com/tokayevkz: UGC

С его слов, в стране должен быть развит институт парламентской оппозиции.

Глава государства отметил, что среди казахстанцев имеются активисты, готовые отстаивать свою точку зрения. Мнения таких людей, общественности, считает он, надо обязательно брать в расчет.

В этой связи казахстанский лидер указал на необходимость законодательного закрепления всех необходимых норм для полноправного осуществления деятельности политменьшинствами в высшем представительном органе нашей республики.

Допустим, пояснил президент, это нужно для того, чтобы члены других партийных течений тоже могли стать председателями комитетов.

Токаев предложил внести необходимые корректировки, направленные на дальнейшее совершенствование и вариативность законодательной власти.

При этом он сообщил, что многим известно о возникающих проблемах и препятствиях во время создания политических партий.

В настоящее время для того, чтобы зарегистрировать такое объединение, необходимо наличие 40 тыс. единомышленников. Тогда как, считает президент, достаточно и 20 тыс. человек.

Касым-Жомарт Кемелевич уточнил, что современные реалии указывают на то, что нужен качественный виток в партийном "строительстве". Это, утверждает глава государства, очень значимый вопрос.

Он дал поручение плавно вносить поправки в законодательство о выборах и партиях.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!