Токаев: Нужна реформа казахского языка
Казахстан

Токаев: Нужна реформа казахского языка

На заседании Нацсовета в столице страны глава государства высказался о необходимости реформы государственого языка, передает NUR.KZ.

кристи1
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда: UGC
"Хотел бы также высказаться по вопросу перехода на латиницу. Тем более, этот вопрос поднимался на заседании национального совета. Спешку в этом вопросе допускать нельзя. Требуется тщательно выверить, всесторонне проанализировать и проработать все аспекты внедрения нового алфавита.
Предложенные варианты оказались несовершенными, поэтому нужен поистине научный подход к этой проблеме, которую упрощать нельзя. Речь не идет о простом переложении кириллицы на латиницу. Нужна реформа казахского языка, если хотите модернизация нашего языка", - объяснил президент .

Он добавил, что ждет авторитетного мнения специалистов в этой области - ученых-лингвистов и филологов.

Токаев еще раз напомнил, что реформа и модернизация коснется только казахского языка.

"В таком судьбоносном для нации вопросе кампанейщина, легковесность недопустимы", - заявил казахстанский лидер.
"Мы делаем серьезный шаг в области реформирования действующей политической системы. Первый пакет политических инициатив был усилен со стороны именно государства", - сообщил президент на заседании.

Напомним, уже несколько лет активно обсуждается тема перехода казахского языка на латиницу.

На суд президента были представлены несколько вариантов новых алфавитов, однако ни один из них в полной мере не соответствовал ожиданиям.

О спорах вокруг перехода на латиницы Касым-Жомарт Кемелевич говорил и в интервью с авторитетным немецким изданием. Он объяснил, что, по мнению ученых и специалистов, переход на латинскую графику позволит популяризировать казахский язык в тюркском мире, поскольку большинство тюркских языков пользуются именно этой графикой.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!