Строительство НПЗ остановили в ЗКО: более 100 рабочих не могут получить зарплаты
Казахстан

Строительство НПЗ остановили в ЗКО: более 100 рабочих не могут получить зарплаты

В Западно-Казахстанской области остановлено строительство нефтеперерабатывающего завода стоимостью в 420 млн долларов. Конфликт между заказчиком и генеральным подрядчиком обострился осенью этого года, передает NUR.KZ.

Строительство НПЗ остановили в ЗКО: более 100 рабочих не могут получить зарплаты
Иллюстративное фото: pixabay.com: Twitter

Из-за сложившейся ситуации более 100 рабочих были вынуждены дожидаться заработанных денег. В областном акимате прокомментировали сложившуюся ситуацию.

В пресс-службе администрации региона проинформировали, что в поселке Алгабас Теректинского района строится завод по глубокой переработке нефти и производству различных видов топлива. Частный инвестор зарегистрирован в ОАЭ.

"В ходе реализации проекта возникли разногласия между заказчиком – казахстанской компанией «АВS-Мұнай» и генеральным подрядчиком ТОО «Евро Стандарт ЛТД». Строительство объекта и все проектные работы приостановлены. В результате этого подрядная организация задолжала 132 работникам 12,6 млн тенге", - отметили в акимате региона.

Ранее отмечалось, что между этими организациями был заключен контракт. Он оценивается в сумму 30 млн долларов. Заказчик уже выплатил часть из этих денег в качестве аванса. Конфликт возник из-за несогласия по оставшейся сумме.

52 работника субподрядных организаций, занятых на проекте, написали жалобы в инспекцию труда ЗКО. Обращения были перенаправлены в Нур-Султан. Именно там зарегистрировано ТОО «Евро Стандарт ЛТД».

Генподрядчик был привлечен к административной ответственности. Ему выдано предписание об устранении нарушений. Часть долга перед сотрудниками компаний была погашена. Но 17 человек до сих пор не получили 4,3 млн тенге.

Материалы проверки направлены в суд. В столичный департамент полиции поступили материалы проверок инспекции. Там будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты.

Ранее сообщалось, что НПЗ мощностью 750 тыс. тонн нефти в год будет производить бензин, дизельное топливо, керосин и битум. Реализация топлива предусматривалась как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

При вводе проекта в строй планировалось создать порядка двухсот рабочих мест. Завод должны были построить в течение трех лет и сдать в эксплуатацию в 2021 году.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!