Апелляционная коллегия отказала в освобождении Серику Ахметову по УДО
Казахстан

Апелляционная коллегия отказала в освобождении Серику Ахметову по УДО

Сегодня, 18 декабря, в Карагандинском областном суде была рассмотрена апелляционная жалоба бывшего главы кабинета министров Серика Ахметова. Экс-чиновник попросил суд отпустить его по УДО, отменив ограничение свободы, передает NUR.KZ.

Апелляционная коллегия отказала в освобождении Серику Ахметову по УДО
Серик Ахметов. Фото: NUR.KZ: Original

Перед тем, как судья удалился в комнату для совещаний, адвокат подсудимого Николай Лесник заявил, что законных оснований отказывать Ахметову в освобождении по УДО нет.

По его словам, бывший чиновник не нарушал предъявленных к нему требований, соблюдая их как во время отбывания наказания в исправительном учреждении, так и находясь под ограничением свободы. Защитник отметил, что отпустить Ахметова по УДО нужно безапелляционно.

В своем выступлении Лесник обратился к суду с просьбой об отмене постановления суда Казыбекбийского района и признать его незаконным, а затем разрешить Ахметову освобождение по УДО.

Помимо этого, адвокат обратился к суду с требованием освободить подзащитного от дополнительного наказания в виде запрета занимать посты на государственной службе.

Выступил перед коллегией и прокурор. Он обратился к суду с просьбой отказать Серику Ахметову и оставить решение суда первой инстанции от 25 октября без изменений об отказе в освобождении по УДО.

После более чем двухчасового пребывания в совещательной комнате судья отказал Ахметову, аргументируя это тем, что в суде не было предоставлено доказательной базы того, что осужденный встал на путь исправления во время пробационного периода.

Судья после окончания процесса заявил, что постановление суда вступает в законную силу сразу же после оглашения и обжалованию не подлежит.

Напомним, Серик Ахметов просил освободить его по УДО. В свою пользу он назвал ряд статей закона, где указано, что лицо, отбывшее половину срока и не имевшее нареканий, а также погасившее ущерб в полном объеме, подлежит освобождению условно-досрочно. Но прокуратура не поддержала его, заявив, что Ахметов не доказал, что встал на путь исправления.

Ранее Серик Ахметов был осужден на 10 лет за совершение коррупционных преступлений

В 2015 году помимо Ахметова, перед судом предстали еще 20 бывших руководителей государственных и коммерческих структур. Сам же бывший чиновник был обвинен в 3 преступлениях. В ходе суда вина его была доказана.

В дальнейшем по решению апелляционной инстанции срок был уменьшен до 8 лет. Далее осужденный экс-глава правительства добился снижения наказания на 1/3 часть за счет амнистии. Из колонии Ахметов вышел в сентябре 2017 года, когда суд Абайского района заменил реальный срок на ограничение свободы.

Помимо этого, бывший чиновник рассказал, что читает сообщения, опубликованные в СМИ о себе, однако не обращает внимания на комментарии под ними.

Ахметов уверен, что кто-то может отзываться о нем хорошо, а кто-то - плохо, поэтому бывший премьер-министр не хочет радоваться или огорчаться, читая такие отзывы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!