Назначения в администрации президента: мнения политологов
Мнения

Назначения в администрации президента: мнения политологов

Политологи прокомментировали последние кадровые изменения в высших эшелонах власти Казахстана, передает NUR.KZ.

Назначения в администрации президента: мнения политологов

Фото: akorda.kz

«Прежде всего, отмечу ключевое кадровое событие – уход Имангали Тасмагамбетова в связи с достижением пенсионного возраста. Считаю это историческим моментом. Страна должна поблагодарить его. Он сделал блестящую карьеру на всех ключевых государственных позициях. Проявил себя как эффективный высококлассный управленец. К сожалению, таких политиков у нас немного», - сообщил политолог Уразгали Сельтеев.

По его словам, назначение экс-министра энергетики Каната Бозумбаева помощником главы государства было вполне ожидаемым кадровым решением.

«Что касается прихода Каната Бозумбаева в администрацию президента, то на самом деле это было очень ожидаемое кадровое решение. Все в Нур-Султане знают, насколько новый глава государства высоко ценит профессиональные качества экс-министра энергетики. Различные инсинуации в информационном поле оставим для любителей конспирологии», - сказал он.

Эксперт считает, что Маулен Ашимбаев «возвращается туда, где проявил себя максимально сильно». Именно операционное управление идеологическим блоком было пиком его карьеры.

«У меня была возможность встретиться с ним недавно в одном из прямых эфиров, где обсуждались ключевые вопросы внутренней политики. Видно, насколько глубоко анализирует ситуацию Маулен Сагатханович, как хорошо он осведомлен о текущих трендах и понимает системные проблемы. Поэтому будем ждать от него действенных шагов по регулированию общественных отношений и формированию четких ценностных установок. Это направление требует глубокой и продуманной работы», - уверен Сельтеев.

По информации политолога Данияра Ашимбаева, на должность первого заместителя руководителя администрации президента рассматривалось несколько кандидатур, в их числе был советник главы государства Ерлан Карин, а также министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Однако Токаев предпочел фигуру, которая на этом посту уже была. Если не ошибаюсь, то с 2006-го по 2011-й год Маулен Ашимбаев уже руководил идеологической работой в должности заместителя руководителя администрации президента. Кроме того, он как бывший руководитель КИСИ и других аналитических подразделений хорошо знаком с Токаевым по совместной работе в бытность его министром иностранных дел. Возглавлял его предвыборный штаб на президентских выборах. Также в последнее время он, как помощник президента, неоднократно принимал участие в озвучивании различных инициатив главы государства. Его плюсом также является то, что в отличие от ряда его предшественников он не связан с какими-либо командами, причастность к которым могла бы поставить его в неловкое положение в свете бушующих сейчас информационных войн», - считает Данияр Ашимбаев.

Он отмечает, что новый глава администрации «более академичен».

«Ждать от него каких-то принципиальных сдвигов я бы не стал. По характеру он достаточно консервативен», - сказал Данияр Ашимбаев.