Посол Франции рассказал, как в Казахстане ему подарили дорогие часы, но он не мог их принять
Казахстан

Посол Франции рассказал, как в Казахстане ему подарили дорогие часы, но он не мог их принять

Филипп Мартинэ, который является послом Франции в Республике Казахстан, рассказал историю о том, что не смог принять дорогой подарок, который ему презентовали в нашей стране, передает NUR.KZ со ссылкой на Tengrinews.kz.

Посол Франции поведал, как в Казахстане ему подарили дорогие часы, но он не мог их принять
Филипп Мартинэ. Фото: ortcom.kz: Depositphotos

Глава французской дипмиссии в Казахстане поведал о том, как сам относится к подаркам госслужащим и какие правила на данный счет есть в его стране.

По словам Мартинэ, дипломатам Франции запрещено принимать презенты дороже 300 евро (около 128 тыс. тенге). Для работников других ведомств существуют иные правила. Например, судьи не могут принимать подарки на сумму более 5 евро (свыше 2 тыс. тенге).

Часы за 2 тыс. евро (около 858 тыс. тенге), которые ему презентовали в Казахстане, он не имел права принимать. Абсолютно все подарки свыше 300 евро передаются в посольство, где составляется специальный документ. Участь подарка решается в соответствии с этическим кодексом.

Сохранять его у себя, чтобы в дальнейшем как-то использовать в личных целях, никак нельзя, но использовать подарки для посольства - можно. Недавно был скандал с одним из публицистов, который носил на руке часы за 50 тыс. евро, напомнил политик.

Филипп Мартинэ признался, что роскошные аксессуары - не его. Это ему не интересно. У него немного иной взгляд. Носить часы за несколько тысяч евро не принято, считает он.

Посла больше интересует забота о природе. Он отмечает, что человеку нужно сокращать потребление ресурсов.

Напомним, что казахстанцам рекомендовали не дарить подарков государственным служащим в канун праздников. Граждан предупредили о больших штрафах из-за презентов чиновникам. Также им напомнили о том, что за повторное нарушение грозит еще больший штраф. За недорогой подарок можно будет заплатить в десятки раз больше.

Самих чиновников также предупредили об этом в преддверии новогодних торжеств. Ведь наказание грозит и тем, кто дарит, и тем, кто принимает подарок.

Антикоррупционщики рассказали, какие подарки преподносили казахстанцы должностным лицам. Среди лидеров оказалась сладости и косметика. Также поведали о необычных презентах, например пижаме и фаршированных оливках.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!