Токаев подписал закон о допинге: как будут наказывать спортсменов
Казахстан

Токаев подписал закон о допинге: как будут наказывать спортсменов

Глава государства подписал новый закон о наказаниях за употребление спортсменами допинга. Закон коснулся также и вопросов поощрения спортсменов, прославляющих страну, передает NUR.KZ со ссылкой на комитет по делам спорта и физкультуры.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон о допинге
Иллюстративное фото: Getty Images/Simon Hausberger: UGC

Так, к ответственности за употребление спортсменами запрещенных веществ будут привлекаться и те, кто назначил препараты, содержащие запрещенное вещество: за назначение предусмотрен штраф в больше чем полмиллиона тенге по месячному расчетному показателю на 2020 год.

Согласно новому закону, попавшиеся на допинге спортсмены будут дисквалифицированы, а все их спортивные результаты аннулируются.

Кроме того, таких спортсменов обяжут вернуть денежные премии, а также им не будут выплачивать пожизненное материальное обеспечение.

За допинг спортсменов наказания получат не только они сами, но и их тренеры, и руководители клубных команд.

Теперь не только спортсмены лишатся места в составе сборной за употребление допинга, но и их наставники. Кроме того, у них будут отобраны все спортивные звания.

Новый закон коснулся и поощрений за представление Казахстана на мировой арене. Так, победителям и призерам Олимпиад будет предоставляться арендное жилье на 10 лет. Если за этот период спортсмен не будет уличен в применении запрещенных веществ, квартира или дом будут переданы в его собственность.

В законе указано и то, что в случае смерти спортсмена, жилье будет передано его наследникам на безвозмездной основе. При этом на передачу жилья семье погибшего тесты допинг-контроля влиять не будут.

Напомним, ранее соседняя Россия была исключена из большого спорта на 4 года именно из-за допинг-скандалов.

Позже на новость отреагировал и лидер страны, отметив, что в решении могут быть замешаны политические интересы.

При этом российским спортсменам разрешено выступать на крупных соревнованиях лишь под нейтральным флагом. Известно, что такое решение не устроило боксеров страны - они отказываются от участия в Олимпиаде - 2020 и требуют пересмотреть вынесенное исполкомом ВАДА решение в суде.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!