Замакима Нур-Султана ищет Интерпол по делу о хищениях в "Астана LRT"
Казахстан

Замакима Нур-Султана ищет Интерпол по делу о хищениях в "Астана LRT"

Антикоррупционщики сообщили новые подробности масштабного расследования по делу об «Astana LRT» - следствие раскрыло миллиардные хищения на проекте, пять подозреваемых человек по делу уже взяты под стражу, пишет NUR.KZ.

Замакима Нур-Султана ищет Интерпол за дело о хищениях в Астана LRT

Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Как сообщил следователь АПК Сергей Перов, антикоррупционщики раскрыли хищения по делу об "Астана LRT". Следствие по делу уже подходит к завершению – АПК планирует окончательно завершить следствие до конца этого года.

Главными лицами в хищениях антикоррупционщики считают замакима столицы Султанбекова и возглавлявшего Астана LRT Талгата Ардана – поисками Ардана все это время уже занимается Интерпол, теперь международный розыск займется и Султанбековым.

В АПК сообщили, что два главных подозреваемых работали в схеме с иностранными компаниями – деньги они похищали за счет завышения суммы проекта.

Контракты с целью хищения денег заключались с подставными предприятиями. Сумма подсчитанного ущерба – около 5 млрд тенге.

В связке с Арданом и Султанбековым работали также несколько сотрудников акимата и компаний-подрядчиков – всего по делу проходят пять руководителей из столичного акимата и шесть человек из частных компаний.

На сегодня пятеро человек по делу уже водворены под стражу – трое из них пришли с повинной.

Три человека объявлены в международный розыск – кроме Ардана и Султанбекова будут искать одного из глав подрядной организации по проекту Абдыхамитова.

Антикоррупционщики также продолжают расследование по итоговому этапу возведения "Астана LRT" и по факту нахождения денег на счетах в "Астана Банке" – следствие ждет итогов экспертиз.

Напомним, ранее сообщалось, что в АПК допрашивают бывших работников акимата столицы, которые связаны с проектом LRT.

Также весь проект строительства легкорельсового транспорта антикоррупционщики подвергли экспертизам.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!