Отказаться от посиделок и игры в "Тайного Санту" попросили госслужащих
Казахстан

Отказаться от посиделок и игры в "Тайного Санту" попросили госслужащих

Антикоррупционщики посоветовали госслужащим отказаться от праздничных корпоративов, совместных посиделок и игры в «Тайного Санту», пишет NUR.KZ.

Отказаться от посиделок и игры в "Тайного Санту" попросили госслужащих
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В АПК заявили, что игра в «Тайного Санту», которая предусматривает обмен новогодними подарками, может быть расценена как азартная игра – подобное категорически запрещено на государственной службе.

В преддверии новогодних праздников чиновников призывают не проводить корпоративы и не устраивать посиделки – «на эти деньги лучше помочь кому-то».

Антикоррупционщики напомнили, что любые подарки госслужащему наказуемы казахстанским законодательством – любые презенты чиновникам запрещены, даже если это просто коробка конфет.

«Госслужащий за прямое выполнение своих обязанностей получает зарплату. При возможности его руководитель может вознаграждать его премиями. Таким образом любые поощрения госслужащих со стороны физических и юридических лиц категорически запрещены.
Любой подарок, если он превышает 2 МРП, расценивается как взятка – за него предусмотрена уголовная ответственность. Если до 2 МРП, к примеру, коробка конфет – это административная ответственность, штраф», - сообщили в АПК.

В антикоре также рассказали, как чиновникам дарят оливки, дорогой алкоголь и даже пижамы в качестве благодарности за работу или подкупа.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!