Фаршированные оливки, костюм Adidas и пижама: какие подарки дарят чиновникам
Казахстан

Фаршированные оливки, костюм Adidas и пижама: какие подарки дарят чиновникам

За 2019 год в Казахстане собрали более 10 млн тенге штрафов за подкуп чиновников – в антикоррупционной службе рассказали, какие подарки дарят госслужащим в качестве благодарности у нас в стране, пишет NUR.KZ.

Фаршированные оливки, костюм Adidas и пижама: какие подарки дарят чиновникам

Иллюстративное фото: pixabay.com

Подарки чиновникам в Казахстане расцениваются как нарушение закона – согласно нормам КоАП, за подобные «благодарности» штраф налагается как на принимающего подарки госслужащего, так и на дарителя.

Штраф составляет от 200 до 600 МРП – от 500 тысяч до 1,2 млн тенге. В этом году таких штрафов «насобирали» на более чем 10 млн тенге.

При этом часть госслужащих добровольно сдали свои подарки в госфонд – их оценили в сумму порядка 700 тысяч тенге.

Антикоррупционщики рассказали, что чаще всего дарили чиновникам в этом году – в числе лидеров косметика и различные подарочные наборы с косметическими средствами, а также продукты питания.

Чаще всего госслужащих задабривают чем-то сладким – тортами или пирогами.

«В этом году среди подарков оказалась домбра, различные обереги, шарф мужской, спортивный костюм Adidas, фаршированные корнишонами оливки, элитный алкоголь – кому-то даже пижаму подарили», - рассказали в антикоре.

Некоторые дарители, чтобы не попасться, закидывают «благодарности» на баланс телефона чиновников. Суммы символические – 1-2 тысячи тенге.

Антикоррупционщики предупреждают казахстанцев – за недорогой подарок чиновнику гражданин позже заплатит в сотни раз больше, но уже в качестве штрафа.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!