Лиц с инвалидностью будут трудоустраивать на руководящие должности в Казахстане
Казахстан

Лиц с инвалидностью будут трудоустраивать на руководящие должности в Казахстане

Минтруда и соцзащиты населения прорабатывает возможность трудоустройства людей с инвалидностью на руководящие посты в госорганы, пишет NUR.KZ

Лиц с инвалидностью будут трудоустраивать на руководящие должности в Казахстане

Иллюстративное фото: PxHere

Нововведение планируется внести с нового года. Меры занятости на сегодняшний день уже согласовали с премьер-министром нашей страны Аскаром Маминым.

Для наглядности министр привел в пример инженера-строителя. Он, в случае получения инвалидности, согласно логике министра, имеет полное право занимать должность начальника управления в соответствующем структурном элементе по делам строительства.

"Он физически ограничен, но не перестает быть специалистом. Поэтому вполне может работать на руководящей должности", - разъяснил в кулуарах сената парламента глава министерства труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов.

Подобная практика, как указал министр, проводится по всему миру как средство вовлечения граждан с ограниченными возможностями в экономическую активность.

Отметим, что на сегодня в стране проживает более 60 тыс. инвалидов. Из них порядка 425 тыс. человек трудоспособного возраста. Работой обеспечены лишь 106 тыс. человек.

Напомним, что в преддверии новогодних праздников казахстанцев предостерегли от подарков тем, кто находится на госслужбе. Желание сделать приятное должностному лицу может обернуться штрафом. Вне зависимости от размера и стоимости подарка физические лица будут оштрафованы на 505 тыс. тенге, наказание для юридически лиц составляет около 2 млн тенге. Если же провинившийся вновь решил преподнести подарок работнику государственной службы, мера наказания увеличивается в 2 раза.

В свою очередь глава АПК РК Алик Шпекбаев напомнил госслужащим о том, что не стоит принимать подарков от граждан. Отказаться стоит даже от символических презентов. принятие подарка является грубым нарушением этики государственного служащего и законодательства нашей страны. Руководитель ведомства подробно разъяснил все нюансы.

Также работники агентства дали рекомендации должностным лицам, как необходимо вести себя, если вам все же предлагают взятку. Также рассказали, куда стоит обращаться в подобных случаях.

Не стоит забывать и об ответственности первых руководителей за коррупцию в рядах своих подчиненных. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий закон.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Источник: NUR.KZ