Казахстану вернут часть земель Байконура
Казахстан

Казахстану вернут часть земель Байконура

Сенаторы приняли проект закона, предусматривающий возврат части земель Байконура Казахстану, передает NUR.KZ.

Казахстану вернут часть земель Байконура

Байконур. Фото: roscosmos.ru

Как отметил первый вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Айдарбек Сапаров, принятыми поправками предусматривается возврат арендуемых российской стороной участков земли на территории в 11,6 тысяч гектаров.

Именно столько площади после вступления изменений в силу «вернут» Казахстану.

На этих землях власти Казахстана планируют начать строить трассы (речь идет о части транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай»), железную дорогу (соединяющую южную столицу Казахстана со столицей России), газопровод (линейная часть Бейнеу-Шымкент), а также развивать населенный пункт Торетам в Кызылординской области.

Отвечая на вопрос депутата сената Мурата Бахтиярулы, вице-министр сельского хозяйства сообщил, что в целом в аренду было передано 650 тысяч га казахстанских земель. Этим документом выводится 11,6 тысяч га.

«Пока планов (по изъятию дополнительных земель – ред.) нет», - сказал он.

Неизменной остается и стоимость аренды. Ее размер составляет 118 млн долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что РК и РФ пришли к соглашению о создании на территории космодрома Байконур комплекса «Байтерек». В связи с чем, зашла речь о необходимости выхода части объектов из-под аренды российской стороны и переход их обратно в полное владение Казахстана.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!