Дело Олеси Кексель прекращено, но адвокаты обжалуют решение
Казахстан

Дело Олеси Кексель прекращено, но адвокаты обжалуют решение

Дело экс-главы службы спецпрокуроров Олеси Кексель было закрыто 6 декабря. Причиной для этого стало отсутствие события преступления. Однако не все с этим согласны, передает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Дело Олеси Кексель прекращено: адвокаты обжалуют решение в суде

Бауржан Габбасов и Олеся Кексель. Фото: time.kz

Дело о хищении счетчиков в провинциальном городке Саранске неожиданно стало одним из самых резонансных дел этого года, поскольку повлекло за собой громкий скандал, фигурантами которого стали сотрудники Генпрокураторы. Так, бывшую главу Службы спецпрокуроров Генпрокуратуры Олесю Кексель, а также другого работника следственно-оперативной группы этого же органа Бауржана Габбасова обвинили в пытках.

Такое заявление сделал бизнесмен Ерлан Набиев, который и проходит обвиняемым в деле о хищении. К слову, хищение оценили в 215 млн тенге, но обо всем по порядку.

Так, в середине ноября этого года Набиев заявил о пытках со стороны Кексель и Габассова. Тогда же министерство внутренних дел приступило к расследованию, однако более подробную информацию в интересах следствия разглашать не стало.

В СМИ писали, что согласно показаниям Набиева, он оговорил себя и двух других обвиняемых в коррупционном деле - Анатолия Шкапуру и Кайсара Байдалы.

Причиной дачи признательных показаний Набиев назвал пытки со стороны работников прокуратуры: он заявил, что его якобы держали без еды и воды, а также не давали принять лекарства, при том, что он страдает сахарным диабетом.

Позже экс-начальник Кексель и Габбасова, ныне депутат Сената Кайрат Кожамжаров заявил, что МВД прекратило дело в отношении его бывших подчиненных, причем, по его словам, такую информацию дала ему сама Кексель, с которой он поддерживает дружеские отношения.

Как пишет издание, в тот момент, когда Кожамжаров сообщал журналистам "последние новости", Кексель находилась на очной ставке с обвинившим ее Набиевым.

Позже МВД опровергло эту информацию.

Тем временем газета пишет еще об одном интересном моменте: Олеся Кексель решила получить адвокатскую лицензию, все еще являясь сотрудником прокуратуры.

Так, экс-начальница начала проходить стажировку в известной адвокатской фирме в марте, в то время, как официально ушла из надзорного ведомства только в следующем месяце. Кексель написала заявление об уходе с высокого поста по собственному желанию.

Окас Абикенов, занимающий должность председателя главы коллегии адвокатов Карагандинской области, пояснил журналистам, что ничего нелегального или экстраординарного в этом нет. Сотрудник правоохранительных органов, как и сотрудник прокураторы имеет право стажироваться для получения адвокатской лицензии.

Издание обращает внимание и на тот факт, что стажировку Кексель проходила в той адвокатской фирме, которая защищала экс-премьер-министра Серика Ахметова. Она, к слову, работала над этим делом со стороны гособвинения.

Впрочем, и это не запрещено законом, сообщил Абикенов. Единственный, с кем не могла бы сотрудничать в этом вопросе адвокатская контора - судья, вынесший приговор по делу. Остальным фигурантам можно стажироваться в компании.

Абикенов добавил также что, стажировка экс-начальницы прокуратуры завершена, однако адвокатской лицензии у Кексель все еще нет. Она может получить ее в законном порядке в течение трех лет с момента прохождения стажировки.

Но не все согласны со словами председателя коллегии адвокатов. Так, защитник Шкарупы Бейсекеев заявил, что действующий сотрудник прокураторы не имеет право заниматься иной деятельностью - это указано в законе.

Бейсекеев считает, что министерству юстиции следует присмотреться к этому делу: законно ли, что, будучи прокурором и получая за это зарплату, Кексель разбирала судебные дела вместе со стороной защиты. Он отметил, что это не уникальный случай и он лично знаком с несколькими сотрудниками надзорного органа, которым таким же способом удалось получить лицензию адвоката.

Корреспондент издания поговорил также с Бейсекеевым о его подзащитном - Анатолии Шкарупе и деле, в котором тот фигурирует. Журналиста интересовал вопрос, если показания Набиева признают недействительным доказательством, что будет с обвинением в коррупции в отношении экс-замминистра.

Бейсекеев отмечает, что вынести обвинительный приговор суд может лишь в совокупности доказательств. Если есть какие-то сомнения, они должны быть истолкованы в пользу обвиняемого. Однако, добавляет адвокат, невозможно «развалить» дело лишь из-за показаний одного человека, поскольку существуют и другие свидетели, и другие улики.

Бейсекеев отмечает, что дело Кексель важно не столько из-за стороны обвинения, сколько из-за применения недозволенных методов следствия.

Бейсекеев рассказал корреспонденту газеты и то, что адвокаты обвиняемых по делу не раз обращались в администрацию главы государства и даже написали ему открытое письмо: они просят взять дело на личный контроль.

Журналисты узнали мнение и Айткалиевой, которая представляет интересы бизнесмена. Ее спросили, можно ли расценивать заявление Набиева как ложный донос, если МВД прекратило дело в отношении Кексель.

Однако Айткалиева ответила, что это обычная адвокатская практика в тактике защиты.

Адвокат добавила также, что она со своим подзащитным намерена обжаловать постановление МВД. Она отмечает, что следователь, который вел дело, хотел продлить его до 19 декабря и за это время провести экспертизу Набиева, которая дала бы ответ, были ли применены пытки. Но в главном надзорном органе страны посчитали иначе: расследование было продлено лишь до 6 декабря.

Айткалиева считает, что если суд признает незаконность столь раннего прекращения дела, то МВД сможет провести экспертизы и завершить дело.

Говоря об очных ставках между обвиняемыми и ее подзащитными, Айткалиева отметила, что не может раскрыть деталей. Однако она добавила, что, хотя экс-сотрудники прокуратуры не считают себя виновными, по ее мнению, они все же не отрицают тот факт, что Набиев говорил правду.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!