Иностранцы смогут приобрести вид на жительство в Казахстане за 10 тысяч тенге
Казахстан

Иностранцы смогут приобрести вид на жительство в Казахстане за 10 тысяч тенге

Мажилисмены одобрили законопроект, согласно которому вид на жительство иностранцы смогут приобрести, оплатив госпошлину в размере 10 тысяч 100 тенге, передает NUR.KZ.

Иностранцы смогут приобрести вид на жительство за 10 тысяч тенге

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карадашов

Глава Минтруда Биржан Нурымбетов сообщил, что было предложено ввести госпошлину в 4 МРП за выдачу разрешения на постоянное местожительство дял иностранных граждан.

Между тем для иностранцев с более высокой квалификацией расширяются возможности для самостоятельно трудоустройства. Главное условие – наличие справки о квалификации.

Нововведения коснутся и трудовых иммигрантов. Чтобы снизить количество нарушений в этой сфере Минсоцтруда предлагается приравнять их к «сезонным работникам». На работу лишь по определенному перечню профессий в этом качестве их можно будет привлечь, уплатив налоговый сбор в размере 8 МРП, или 20 200 тенге (1 МРП = 2525 тенге – ред.) в месяц.

Позже депутат мажилиса Берик Дюсембинов указал на то, что по сей день в стране не разработана эффективная методика учета баланса трудовых ресурсов. Как итог: существенная разница между официальной статистикой и реальным количеством прибывающих в Казахстан экспатов.

Так, по его данным, в 2018 году в Казахстан прибыла 551 тыс. трудовых мигрантов только из Узбекистана и Таджикистана. В 2019 году прогнозируется, что этот показатель составит более 600 тыс. человек.

Нет, по его данным, и официальной информации о том, сколько средств иностранными гражданами выводится за границу. По расчетам мажилисмена, за границу «вывозится» миллиардные суммы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Источник: NUR.KZ