Какой штраф грозит казахстанцам за подарки госслужащим
Казахстан

Какой штраф грозит казахстанцам за подарки госслужащим

Можно ли благодарить госслужащих за помощь и какое наказание может повлечь за собой сделанный чиновнику подарок, рассказали в департаменте государственных доходов Мангистауской области, пишет NUR.KZ.

Какой штраф грозит казахстанцам за подарки госслужащим
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

В ведомстве сообщили, что согласно законодательству Казахстана, гражданам страны запрещено делать презенты чиновникам. За это их могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Также в ведомстве отметили, что в законодательстве не предусмотрены исключения. Так, государственным служащим запрещается дарить презенты, и этот запрет не зависит от повода, а также не учитываются их размер и стоимость. Наказать могут даже за подаренные на день рождения конфеты.

Помимо этого, в департаменте сообщили, что в качестве благодарности также запрещены приглашения на ужины или обеды. Эта также приравнивается к вознаграждению, которое запрещено по закону.

Еще один спорный вопрос, который прокомментировали в ведомстве, это отличия от рекламной и сувенирной продукции. Так, выяснилось, что подаренная ручка с логотипом компании приравнивается к подарку, а вот рекламный буклет нет.

Если же физическое лицо все-таки решило преподнести презент чиновнику, то его могут оштрафовать на 505 тыс тенге. Если же проступок был совершен юридическим лицом, то размер штрафа увеличится до 1 млн 893 тыс тенге. При повторном дарении подарка дарителя оштрафуют на сумму, превышающую предыдущую в 2 раза.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Источник: NUR.KZ