Виктор Храпунов: Меня пытались похитить в Женеве
Мир

Виктор Храпунов: Меня пытались похитить в Женеве

Экс-аким Алматы Виктор Храпунов заявил, что его пытались похитить в Женеве, передает NUR.KZ.

Храпунов: Меня пытались похитить в Женеве

Виктор Храпунов. Фото: facebook.com/leila.khrapunova

Заочно осужденный в Казахстане на 17 лет за мошенничество и коррупцию бывший градоначальник Алматы Виктор Храпунов, проживающий сейчас в Швейцарии, в интервью газете Tribune de Genève заявил, что его пытались похитить в Женеве. Перевод публикации он разместил у себя на странице в Facebook.

В интервью Храпунов рассказал о прекращении уголовного дела против него в Швейцарии, по которому его обвиняли в отмывании сотен миллионов долларов. Судебные разбирательства длились семь лет.

«Семь лет - это долго. Как может быть не горько на душе, когда вспоминаешь эту судебную травлю, разыгранную в Швейцарии? Эти недели допросов, порой в присутствии прямо здесь, в Женеве, агентов режима. Все эти годы, прожитые в страхе экстрадиции, когда Казахстан задействовал против нас все рычаги, вплоть до обмана наивных [швейцарских] парламентариев наподобие Кристы Марквальдер (Christa Markwalder), в то время как действовавшие в тени приспешники режима пытались похитить меня в Женеве», - заявил он.

При этом Храпунов подчеркнул, что не держит обиды на власти Швейцарии из-за этого дела, а также рассказал о своей надежде когда-нибудь вернуться на родину.