Тасмагамбетов отправился в Мекку (фото)
Казахстан

Тасмагамбетов отправился в Мекку (фото)

Казахстанский журналист Өркен Кенжебек 10 декабря опубликовал снимок с послом Казахстана в России Имангали Тасмагамбетовым, сделанный в Мекке, передает NUR.KZ.

Тасмагамбетов совершил хадж в Мекку

Имангали Тасмагамбетов. Фото: Facebook

Кто-то из комментаторов пошутил, что Тасмагамбетов здесь похож на Николаса Кейджа в чапане со знаменитого фото, сделанного во время приезда актера в Казахстан. Некоторые пользователи предположили, что фотография ненастоящая.

"Сам прислал мне этот снимок в WhatsApp", - развеял домыслы Кенжебек в комментариях.

На фото Тасмагамбетов стоит в компании двух мужчин, босой и облаченный в ихрам - специальную одежду, которую надевают паломники перед совершением хаджа и умры (малого паломничества).

Она представляет собой два обычных белых куска ткани, один из которых набрасывается на плечо, а другой прикрывает ноги. Они символизируют собой чистоту помыслов паломников.

9 декабря Имангали Тасмагамбетов отпраздновал 63-й день рождения, а эта цифра означает, что он достиг пенсионного возраста.

В комментариях к публикации казахстанскому госдеятелю пишут добрые пожелания и отмечают, что он поступил правильно, поехав в Мекку, когда ему исполнилось 63 года, потому что это важная дата в исламе. Именно столько прожил пророк Мухаммед.

Кроме того, это один из 12-летних возрастных циклов, которыми казахи издревле определяют возраст человека. Он знаменует собой начало уважаемого, почтенного возраста. При переходе из одного 12-летнего цикла в другой принято делать пожертвования или подарки.

Напомним, отечественный политолог Ербол Едилов сообщил, что в связи с достижением пенсионного возраста Тасмагамбетов покидает свой пост посла РК в РФ. Пока что официального подтверждения заявления политолога не было.

Едилов подчеркнул, что Тасмагамбетов является по-настоящему великим политическим и госдеятелем, который занимал всевозможные крупные посты и заслужил уважения даже его недругов. Он добавил, что тот уходит "красиво", не дожидаясь, пока его об этом попросят.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!