Токаев призвал чиновников и сотрудников нацкомпаний иногда работать бесплатно
Казахстан

Токаев призвал чиновников и сотрудников нацкомпаний иногда работать бесплатно

Касым-Жомарт Токаев сегодня объявил о старте года волонтера в Казахстане с 2020 года – для развития волонтерства государство решило выдавать гранты, записывать бесплатную работу как стаж, а также разрешить студентам оплачивать учебу с помощью волонтерских часов, пишет NUR.KZ.

Токаев рассказал, как получить скидку на учебу в вузе в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Волонтерство в Казахстане президент предложил развивать сразу в нескольких направлениях – он заявил, что это не будет просто «бесплатной работой».

Волонтеры могут помогать детским домам, домам престарелых, ухаживать за больными в медучреждениях, очищать различные объекты и территории от мусора, помогать в проекте по поиску документов к 75-летию Победы в ВОВ.

Для каждого их направлений государство выдаст гранты для волонтеров. Волонтерство будет засчитываться как реальная работа – все часы будут записаны как трудовой стаж.

При этом студенты-волонтеры будут получать повышенную стипендию. Студенты, которые учатся в вузах платно, смогут частично «оплачивать» волонтерскими часами свою учебу.

Госаппарат и нацкомпании Токаев также призвал иногда работать бесплатно - безвозмездно тратить несколько часов для помощи людям.

Напомним, сегодня на ЭКСПО-2017 состоялось мероприятие с участием молодежи и президента - Токаев объявил о том, что заканчивающийся 2019-й год молодежи переходит в 2020-й год волонтера.

На этой же встрече президент объявил о повышении студенческих стипендий в Казахстане на 25% со следующего года.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!