Экс-замдиректора "Национального центра тестирования" осудили за взятку
Казахстан

Экс-замдиректора "Национального центра тестирования" осудили за взятку

Суд приговорил бывшего заместителя руководителя «Национального центра тестирования» Жаксыбекова к 7 годам тюрьмы. Была доказана его вина в совершении преступления, попадающего в категорию коррупционных, передает NUR.KZ.

Экс-замдиректора "Национального центра тестирования" осудили за взятку
Иллюстративное фото: nUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Антикоррупционная служба ранее проводила расследование в отношении чиновника. Борцы с коррупцией прорабатывали версию, согласно которой, осужденный получил взятку.

Автомобиль Toуota Camry, который оценивается в 8,8 млн тенге, передал Жаксыбекову директор ТОО «ProBusineSS.kz» Панкеев, отметили в ведомстве. Такой «подарок» достался чиновнику из Центра тестирования за лоббирование интересов предприятия при оказании услуг по проведению Единого Национального тестирования в регионах нашей страны.

Суд над чиновником из МОН РК проходил в Нур-Султане. Исходя из приговора суда Байконырского района от 9 декабря текущего года, подсудимый Жаксыбеков был признан виновным в совершении преступного деяния. За взятку его приговорили к 7 годам тюрьмы.

Приговор еще не вступил в свою законную силу, согласно положениям казахстанского законодательства.

Напомним, что в Шымкнте прошел суд над сотрудницей управления образования. Женщина выманила 400 тыс. тенге у заведующей учебной частью одной из школ города.

4 года тюрьмы за коррупционное преступление получил экс-прокурор из Акмолинской области.

Также появилась информация об изъятии вещественных доказательств у коррупционеров южной столицы. У чиновников нашли элитные автомобили, например, Lexus и Mercеdes последних моделей, а также совсем непривычные для простых алматинцев Lamborghini.

Также стало известно, каков порядок отставки первых руководителей госорганов за коррупцию подчиненных. Все нюансы разъяснил глава АПК Алик Шпекбаев. Он рассказал о сроках подачи заявлений, также заострил внимание на том, в каких случаях руководитель не должен подавать в отставку.

Ранее соответствующий закон подписал президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Он отвел важную роль подобной меры в процессе борьбы с коррупцией в стране.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!