Политолог: Тасмагамбетов уходит "красиво". Заканчивается эпоха "агашек"
Казахстан

Политолог: Тасмагамбетов уходит "красиво". Заканчивается эпоха "агашек"

9 декабря один из наиболее ярких казахстанских политиков Имангали Тасмагамбетов отметил свой день рождения. Ему исполнилось 63 года. Буквально накануне появилась информация о том, что он, ввиду достижения пенсионного возраста, покинет свой пост посла Казахстана в России, передает NUR.KZ.

"Агашки покидают арену": политолог об уходе Тасмагамбетова

Имангали Тасмагамбетов. Фото: Sputnik/Кирилл Калинников

О его возможном намерении уйти с должности ранее сообщил известный политолог Ербол Едилов, однако пока эту информацию официальные власти не подтвердили.

После того, как эксперт опубликовал эту информацию в своем Telegram-канале, он решил ее дополнить более развернутыми рассуждениями о личности Имангали Нургалиевича.

Так, по мнению специалиста, в этом году для Тасмагамбетова это действительно своеобразный «грустный праздник» – ведь он официально перешагнул пенсионный возраст.

"В связи с этим некоторые заранее стали строить догадки и выстраивать конспирологические версии, связанные с тем, куда направят Имеке. Ведь если для политика это самый «активный» возраст, то ничего не поделаешь с законодательством, которое ограничивает работу на назначаемых (а не выборных) должностях на госслужбе", - написал Ербол Едилов (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.).

По его словам, если говорить объективно, то Имангали Тасмагамбетов на самом деле великий политический и государственный деятель.

"Его «трудовой книжки» хватит сразу на несколько политиков высшего звена, а работал он уж точно за десятерых, в буквальном смысле слова. Даже нынешняя, так скажем, предпенсионная его деятельность заставляет говорить о нем с восторгом и трепетом даже его завистников и конкурентов.
То есть, даже будучи послом (то есть, находясь за пределами страны) о Тасмагамбетове периодически говорят многие, начиная с простых граждан в соцсетях и заканчивая чиновниками высшего звена. А для этого нужен настоящий талант политика – с этим, наверное, согласятся все", - отмечает политолог.

Он отметил, что возвращения "Имеке" в большую политику ждут многие, о чем свидетельствуют постоянные публикации в социальных сетях и рейтинги в СМИ. Как считает эксперт, эта истина известна всем, в том числе, "его врагам".

"Скажу о том, что для многих сегодняшняя дата действительно грустная. Но тут уж ничего не поделаешь. Сейчас наша страна переживает важный этап, тот самый переходный период, о котором все говорят. Только он касается так называемой «кадровой перезагрузки». С политической арены потихоньку уходят те, кого мы привыкли называть «агашками». Пусть даже мы вкладываем в это понятие разные смыслы, это не меняет общего смысла", - заявил специалист.

Едилов вспомнил о том, что недавно из большой политики ушли «тяжеловесы» Абыкаев, Джаксыбеков и Мусин. Причем, уточнил политолог, происходило это по-разному.

"На подходе к «пенсионному порогу» Есимов, Кушербаев, Сапарбаев и некоторые другие. Вокруг ухода некоторых из них тоже назревают скандалы или различные инсинуации. Но ясно одно – вместе с ними уходит «эпоха агашек» и наступает время молодых, у которых большой жизненный и политический опыт хорошо компенсируется здоровыми амбициями и новым взглядом на жизнь. Поэтому этот естественный процесс не следует воспринимать как-то пессимистически – всему и всем свое время, как говорится", - заметил рассказчик.

Затем он снова вернулся к вчерашнему имениннику и заметил, что Имангали Нургалиевич уходит «красиво» - сам, четко и прямолинейно.

Об этом, пояснил политолог, говорит имеющаяся в его распоряжении информация о том, что Тасмагамбетов не собирается ждать, когда его уволят, а самостоятельно инициировал данную процедуру, ни на что не претендуя и не желая занимать чье-то место.

"А зачем это делать? Ведь Тасмагамбетов прошел практически все значимые и высшие посты в Казахстане. Как я говорил выше, его «трудовая книжка» не может не вызывать уважение, а у некоторых зависть. Причем, какую бы должность он не занимал, от акима до премьер-министра или от министра обороны и до руководителя АП, везде он показывал свой профессионализм и великолепные организаторские качества. На каждом посту он заставлял о себе говорить, даже если это касалось «серой» должности госсекретаря или «удаленной работы» посла", - отмечает эксперт.

Он заметил, что как бы не относились к «феномену Тасмагамбетова» и к нему самому, его уважают не только соратники и единомышленники, но и завистники и враги. В данном случае его решение уйти только прибавляет уважения.

"Это, ко всему прочему, говорит о его честности и принципиальности. При этом я не исключаю возможности, что ему предложат другую работу или предложат место в сенате, но с большой долей вероятности можно сказать, что Имангали Нургалиевич не пойдет ни на то, ни на другое", - высказал свою позицию эксперт.

В конце он поздравил Имангали Нургалиевича и пожелал ему, чтобы все было так, как он захочет.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Источник: NUR.KZ