Часы за 1,8 млн и меха: что алматинцы дарят госслужащим и куда потом деваются подарки
Казахстан

Часы за 1,8 млн и меха: что алматинцы дарят госслужащим и куда потом деваются подарки

Какие ценные подарки получают госслужащие от жителей южной столицы и что с ними потом происходит, поведал главный специалист департамента государственного имущества и приватизации южной столицы Ерлан Алдангаров, передает NUR.KZ.

Часы за 1,8 млн и меха: что алматинцы дарят госслужащим

Иллюстративное фото: pixabay.com

Не секрет, что все госслужащие должны сдавать подарки, которые граждане дарят им за услуги, которые они и так должны оказывать по роду своей деятельности. Все дары сотрудники госорганов сдают в департамент госимущества и приватизации. Главный специалист ведомства рассказал, что за последние 2 года в департамент было сдано 28 подарков.

Самый дорогостоящий из них обошелся дарителю в 1,8 млн тенге: это часы знаменитой швейцарской компании Rolex. Они были проданы департаментом на аукционе за 1,4 млн тенге, передает Sputnik Казахстан.

Еще одним дорогим подарком, полученным одним из госслужащих мегаполиса, оказались еще одни часы стоимостью в 60 тыс. тенге. Они также были добровольно сданы в соответствующее ведомство.

По словам Алдангарова, чаще всего чиновники сдают продукты питания, полученные ими в подарок от горожан.

В список наиболее популярных подарков для госслужащих вошли также смартфоны, предметы художественного искусства, календари, меховые изделия, шапочки для бани и туалетная вода, блокноты для записей, настольные лампы и другие предметы интерьера, канцелярия и парфюмерия.

При этом, специалист отмечает, что с каждым годом количество сдаваемых подарков уменьшается. Так, если пик подарков пришелся на 2017, то в 2019 в ни один госслужащий не сдал в департамент ни одного подарка.

Отметим, что если госслужащий получил что-то в дар за то, что просто выполнял свои служебные обязательства, то в течение 7 дней он обязан сдать презент в департамент госимущества и приватизации. Но если ему очень уж сильно приглянулась подаренная вещь, он имеет право выкупить ее в течение недели, для чего должно быть подано заявление.

Если этого не происходит, то товар оценивается специалистом, а затем реализуется на аукционе. С аукциона продают все сданные подарки, кроме съедобных – их принято утилизировать.

По словам Алдангарова, сданные в течение двух лет подарки чиновников были проданы на общую сумму в 1,6 млн тенге. Все деньги были направлены в госбюджет.

Отмечается, что сданные подарки не считаются взяткой или подкупом, поэтому ни к госслужащему, ни к дарителю никакие меры не применяются.

Специалист также уточнил, что чаще всего в департамент поступают подарки, полученные сотрудниками акимата, налоговой, земельного комитета и санэпидстанции.

Так, например, городской акимат сдал в департамент электронные часы, преподнесенные в дар германской делегацией. А антикоррупционщики сдали картину кыргызского батыра Манаса, которую им подарили в Бишкеке.

Напомним, глава антикоррупционной службы Алик Шпекбаев в преддверии праздников напомнил работникам госслужб, что им запрещено принимать любые подарки от граждан.

А ранее госслужащим рассказали, как им следует реагировать на подкуп: от подарка или денежной суммы следует отказаться, после чего нужно позвонить к call-центр и сообщить о попытке коррупционного преступления.

До этого в антикоррупционной службе рассказали о самых необычных взятках, которые получали казахстанские чиновники: в список вошли рыба, подставка для растений и навоз.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!