Как Назарбаев отзывался об экологии Алматы в 90-х
Казахстан

Как Назарбаев отзывался об экологии Алматы в 90-х

Спецпроект «90-е»: первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 1994 году в качестве одной из причин переноса столицы в Акмолу называл сложную экологическую ситуацию в Алматы, передает NUR.KZ.

Как Назарбаев отзывался об экологии Алматы в 90-х

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В газете «Казахстанская правда» 7 июля 1994 года было опубликовано сообщение о том, как глава государства убеждал депутатов парламента перенести столицу из Алматы в Акмолу.

В публикации говорилось, что первый президент в день своего рождения, 6 июля, на утреннем пленарном заседании сессии вынес на рассмотрение парламентариев вопрос o переносе столицы страны.

Выступая перед депутатами с обоснованием такой необходимости, Назарбаев сказал, что оптимально столица должна находиться по возможности в центре государства, не так близко к его границам и равноудаленной от всех основных регионов страны.

Первый президент считал, Алматы уже не отвечает требованиям столицы независимого государства. Приближающаяся по численности населения к отметке в полтора миллиона человек, она становится малоперспективной в смысле территориальных пропорций и пространственного размещения. B ней высока плотность строений и большая стесненность в свободных площадях. Расширять ее, в чем имеется крайняя необходимость, некуда. Кроме того, новое строительство в Алматы обходится намного дороже по сравнению с другими городами РК. А Казахстан, как суверенное государство, будет вынужден строить новые административные здания, в которых раньше не было необходимости. Среди них комплекс зданий для парламента, МИДа, Минобороны, КНБ, банков и других ведомств, в том числе и зарубежных.

По мнению Назарбаева, в столице из года в год осложняется экологическое положение. По загрязненности атмосферы, особенно в зимнее время, она занимает первое место среди казахстанских городов. Ныне ее улицы и воздух уже с трудом справляются с почти стопятидесятитысячной армадой разнообразных транспортных средств. Столичный аэропорт находится практически в городской черте и в зоне частых туманов, прерывающих воздушное сообщение. Это вызывает острую необходимость строительства нового крупного аэропорта международного значения за пределами города.

В ходе длительного обсуждения проекта постановления о переносе столицы разгорелись жаркие дебаты. Однако большинство участвующих в дискуссии призывали коллег поддержать первого президента. Это не идея Назарбаева, говорили они. Это - мнение народа, который в большинстве своем за перенос столицы. Вопрос этот созревал уже не один десяток лет.

В конечном итоге абсолютным большинством голосов парламентарии поддержали первого президента и утвердили постановление о переносе столицы страны.