Судившийся с сельчанином районный аким освобожден от должности в Карагандинской области
Казахстан

Судившийся с сельчанином районный аким освобожден от должности в Карагандинской области

Глава Каркаралинского района Калел Максутов в суде не сумел доказать, что его оскорбил сельчанин, он не добился компенсации в размере 5 млн тенге, пишет NUR.KZ.

Судившийся с сельчанином районный аким освобожден от должности в Карагандинской области
Иллюстративное фото: pexels.com: UGC

Суд в поселке Егиндыбулак Каркаралинского района оправдал жителя Каркаралинска.

Все началось с того, что мужчина опубликовал в социальной сети Facebook пост про намерение акима района поставить сооружение в виде памятника возле районной мечети. Идея не понравилась сельчанину, он назвал акима в своем посте словом «надан», что в переводе с казахского «невежественный».

Главу района оскорбило это высказывание, и он подал в суд иск частного обвинения.

За оскорбление чиновник потребовал взыскать с жителя пять млн тенге. Первоначально дело рассматривал другой судья, но подсудимому показалось, что он необъективен. Он заявил отвод председательствующему по делу, и материалы были переданы другому судье Шынар Жаманкуловой.

Суд назначил проведение лингвистической экспертизы, которая пришла к выводу, что подсудимый высказал свое личное мнение на ситуацию, к тому же сделал это в литературной форме. Признаков оскорблений чести и достоинства акима эксперты не усмотрели.

В итоге подсудимый был оправдан.

Сразу после судебных тяжб Калел Максутов покинул занимаемый пост. В пресс-службе акима Карагандинской области пояснили, что его увольнение связано с переходом на другую работу. На его место назначен новый аким.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!