В какие страны будет экспортироваться бензин, рассказали в Минэнерго
Казахстан

В какие страны будет экспортироваться бензин, рассказали в Минэнерго

Вице-министр энергетики Асет Магауов озвучил предварительные прогнозы по экспорту бензина на 2020 год. Чиновник сообщил, что с точки зрения логистики для Казахстана для экспорта топлива привлекательны ближние соседи – это Таджикистан, Афганистан, Узбекистан, передает NUR.KZ.

В Минэнерго рассказали, в какие страны будет экспортироваться бензин

Иллюстративное фото: pixabay.com

Между тем, по его данным, часть бензина идет с Атырауского НПЗ в сторону Европы. Однако вице-министр затруднился ответить на вопрос о каких объемах идет речь.

"Сейчас рано говорить (об объемах экспорта – прим. ред.) на 2020 год. Все зависит от того, насколько достаточны наши административные меры по контролю за теневыми перетоками нефтепродуктов", - сказал Магауов.

Отметим, что прогнозы Минэнерго на текущий год не были достигнуты: вместо 50-80 тысяч тонн бензина в месяц, реально экспортировано было только 8-10 тысяч тонн.

Связывают данный факт в ведомстве с недостаточным количеством бензина. Однако уже в ноябре было продано за рубеж 80 тысяч тонн, в декабре 100 тысяч тонн топлива.

Прокомментировал он и вопрос об экспорте нефти в Беларусь. По его данным, республика больше заинтересована не в готовых нефтепродуктах, а в нефти, нафты, газойля.

Их они планируют перерабатывать на своих нефтеперерабатывающих заводах.

Стороны говорят сегодня о возможности реализации более 3,2 млн тонн нефти.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Источник: NUR.KZ